ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS SOBRE BULAS E PROPAGANDAS DE MEDICAMENTOS COM GABARITO - ANOS FINAIS

 Leia o texto para responder à questão:


1. O texto acima é classificado como
a) expositivo.
b) narrativo.
c) injuntivo.
d) argumentativo.

Leia o trecho abaixo para responder às questões 2 e 3:

Segundo dados publicados pela revista Veja, em 10 de janeiro de 2001: “ o Brasil é o quinto país do mundo em consumo de medicamentos, com uma farmácia para cada 3000 habitantes, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde. O país é também campeão em mortes por intoxicação e, segundo dados da Fundação Oswaldo Cruz, também citados pela revista, 30% das 80.000 mortes anuais por intoxicação têm como causa o uso indevido de medicamentos”.

2. O texto tem a finalidade de 
a) criticar.
b) informar.
c) convencer.
d) argumentar.

3. De acordo com o texto, a causa de 30% das mortes por intoxicação é
a) o uso indevido de medicamentos.
b) o erro nas receitas médicas.
c) os remédios fora da validade.
d) as poucas farmácias disponíveis.

Leia e resolva à questão:

4. A crítica indicada pelo cartum, ao lado, em relação à propaganda e ao uso de medicamentos é de que
a) a propaganda substitui o médico na indicação de remédios.
b) a falta de  criatividade na propaganda de remédios, na TV, compromete a distribuição de remédios.
c) o consumo de  remédios com orientação médica incentiva a propaganda.
d) a propaganda aumenta o consumo de muitos remédios sem prescrição médica.


Leia e resolva à questão:


5. O texto busca alertar a população para
a) o uso exagerado de mediamentos sem receita médica. 
b) uma lei que visa facilitar o acesso aos medicamentos.
c) para uma lei que proíbe venda de remédios em todo país.
d) evitar o uso de medicamentos sem comprovação científica.

Leia e resolva:


6. A finalidade do texto é
a) convencer as pessoas a tomaram a medicação completa e no horário.
b) alertar para o perigo dos medicamentos falsos em farmácias e comércios.
c) orientar as pessoas a usarem os  medicamentos indicados na dosagem certa.
d) mostrar a importância de um especialista para indicar um medicamento.

Observe os trechos, a seguir, extraídos da bula de Tylenol e responda à questão:

“Tylenol é indicado em adultos, para o alívio sintomático de dores de cabeça, sendo também útil para a redução da febre e para o alívio temporário de dores leves a moderadas(...)”;
“Cada comprimido revestido contém 500 mg de paracetamol e 65 mg de cafeína”; 
“Adultos e crianças de 12 anos ou mais:2 comprimidos de 6 em 6 horas. Não exceder o total de 8 comprimidos, em doses fracionadas, em um período de 24 horas”; 
“O paracetamol em altas doses pode causar hepatotoxicidade (aquilo que tóxico ao fígado) em alguns pacientes. Em adultos e adolescentes, pode ocorrer hepatotoxicidade após a ingestão de mais que 7,5 a 10 g em um período de 8 horas ou menos”.

7. Agora escolha a alternativa em que os itens da bula que foram, respectivamente, mencionados, nos trechos lidos.
a) contraindicações; superdosagem; posologia; composição.
b) indicação; composição, posologia e superdosagem.
c) reações adversas; indicações; posologia; superdosagem.
d) indicação; posologia; composição; advertências.


Leia e resolva:

8. Percebe-se o uso de perguntas no texto. Seu uso torna o texto mais legível porque
a) palavras e termos gerais são introduzidos de modo simplificado.
b) são descritos  os sintomas de forma  específica e concreta.
c) estabelece uma atitude de diálogo do autor em relação ao leitor
d) ao utilizar termos técnicos surgem problemas de compreensão.

Leia e resolva:

9. O texto faz uso da linguagem persuasiva muito comum em propagandas. Logo, o uso do verbo no modo imperativo indica 
a) uma ordem.
b) um pedido.
c) uma certeza.
d) uma solicitação.

Leia e resolva:


10. A relação do carneirinho com os sintomas da gripe na propaganda se estabelece porque 
a) Naldecon estimula a imaginação e a criatividade, além de curar a gripe.
b) os carneirinhos são ótimos para nos fazer companhia à noite e de dia.
c) a gripe não nos deixa dormir, por isso “contamos carneirinhos”.
d) seja dia ou noite, gripado ou não, é divertido sonhar com carneirinhos.


GABARITO 
1C / 2B / 3A / 4D / 5B / 6D / 7B / 8C / 9A / 10C


POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!