ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS SOBRE O GÊNERO HORÓSCOPO (INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO) COM GABARITO

Leia o texto informativo abaixo que fala sobre o gênero horóscopo para resolver às questões 1 - 3: 

O horóscopo


O horóscopo é uma tradição que crê na relação entre os corpos celestes e a data de nascimento das pessoas? Independente de acreditar-se ou não nessa possível relação, o fato é que o horóscopo, enquanto um gênero textual do cotidiano, faz-se presente em nossa cultura e pode exercer grande influência na vida de algumas pessoas. Todos os dias lemos os mais diferentes textos. O horóscopo é um texto injuntivo  e que tem como principal finalidade apresentar a previsão dos astros para cada signo. 

1. Sendo o texto, o horóscopo continua sendo um gênero muito lido pelas pessoas e que pode ser encontrado em
a) cartazes, embalagens, revistas e receitas.
b) embalagens, cartazes, anúncios e revistas.
c) cardápios, e-mails, cartazes e outdoors.
d) jornais, revistas, sites e programas de rádio.

2. Uma determinada pessoa que lê diariamente seu horóscopo tem como objetivo
a) descobrir como montar um produto comprado.
b) descobrir as possíveis previsões para o seu dia.
c) descobrir como cozinhar um alimento gostoso.
d) descobrir como administrar a dose correta de um remédio.

3. Como você descobriu pela leitura do texto, o horóscopo é um texto injuntivo e tem como finalidade principal apresentar as previsões dos astros para cada signo. O gênero abaixo muito semelhante ao horóscopo na sua finalidade é
a) a bula de remédio.
b) a receita culinária.
c) o manual de instrução.
d) a previsão do tempo.


Leia o texto para responder às questões 4 e 5:

Aquário (21/01 a 19/02)
Previsão do dia
23/11/2020
Cuide melhor de sua grana e evite emprestar dinheiro para as pessoas, aquariana. Tudo bem que você quer ajudar as amigas, mas de que adianta emprestar o que tem e acabar dura? No amor, seja realista e não fique vendo sinais onde eles não existem. Se o garoto estiver mesmo interessado, ele será direto e objetivo! Nas amizades, seja mais cuidadosa. Aquela pessoa que você acabou de conhecer ainda não pode ser chamada de amiga! Na escola, evite a dispersão.

4. Para se aproximar do leitor, o autor do texto utilizou uma linguagem
a) técnica.
b) culta.
c) informal.
d) regional.

5. Por ser um texto injuntivo, é comum a utilização de verbos 
a) no modo imperativo.
b) no modo indicativo.
c) no modo subjuntivo.
d) no tempo futuro.

Leia e resolva às questões 6 e 7:

Aquário
Previsão do dia
23/11/2020
A elétrica aquariana precisa de um tempo para se acostumar. O seu desafio é abrir mão da liberdade que você tanto preza e se doar a alguém que depende inteiramente  dos seus cuidados. Após o nascimento, não será possível quebrar frequentemente a rotina como você precisa, pois seu filho precisará muito dela, especialmente nos primeiros anos  de vida. É importante reservar a si mesma alguns momentos de privacidade, nos quais  possa navegar na internet, fazer compras sozinha e mesmo tomar um banho bem demorado, enquanto a vovó ou a babá tomam conta do bebê.

6. Pela leitura do texto, é possível concluir que o público-alvo do texto é
a) mulheres mães.
b) crianças.
c) mulheres gestantes.
d) para vovós.

7. No trecho: "... fazer compras sozinha e mesmo tomar um banho bem demorado, enquanto a vovó ou a babá...", a palavra em destaque estabelece ideia de 
a) causa.
b) tempo.
c) modo.
d) alternativa.

Leia e resolva às questões 8 - 10:

Sagitário (22/11 a 21/12)
Previsão do dia
23/11/2020
Você anda cheia de boas ideias, acredite nelas. No amor, não tenha pressa em tomar decisões, o momento pede calma, reflexão e ponderação. Nas amizades, não dê muita atenção aquelas pessoas que só sabem fazer críticas, o mais importante no momento é ser feliz. Deixe fluir sua criatividade e não censure demais suas ideias.

8. Uma única palavra indica que a previsão ao lado é para uma pessoa do sexo feminino. Esta palavra é 
a) "Você"
b) "calma"
c) "tenha"
d) "cheia"


9. Os gêneros horóscopo e autoajuda são parecidos porque
a) o horóscopo  e a literatura de autoajuda são textos para pessoas inseguras e indecisas . 
b) o horóscopo  e a literatura de autoajuda servem para enganar pessoas que estão se sentindo desorientadas.
c) o horóscopo  e a literatura de autoajuda possuem um papel de aconselhar, de apontar caminhos.
d) o horóscopo  e a literatura de autoajuda são procurados por pessoas supersticiosas e depressivas.

10. No trecho: "... Deixe fluir sua criatividade e não censure demais suas ideias.", a palavra em destaque estabelece ideia de 
a) oposição.
b) alternância.
c) adição.
d) intensidade.


GABARITO
1D / 2B / 3D / 4C / 5A / 6C / 7B / 8D / 9C / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem