ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS DE INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO - TIRINHA - 5º ANO / 6º ANO

 Leia a tirinha para responder às questões 1 - 4:


1. A finalidade do texto é
a) provocar uma crítica.
b) narrar um fato cômico.
c) descrever um acontecimento.
d) convencer o leitor.

2. No primeiro quadrinho, é possível concluir que o cão está
a) pensativo.
b) pachorrento.
c) entusiasmado.
d) consternado.

3. A palavra "ótima", no segundo quadrinho, é uma característica (adjetivo) da palavra
a) peça.
b) teatro.
c) vacina.
d) programa.


4. O texto causa humor porque há
a) uma continuidade da expectativa inicial.
b) uma hegemonia do pensamento do cão.
c) um anseio de o leitor encontrar algo engraçado.
d) uma quebra de expectativa na história.

Leia o texto para resolver às questões 5 - 7:


5. A pergunta da cigarra no último quadrinho justifica-se porque 
a) o cupim não é amigo da cigarra.
b) a cigarra não gosta de emprestar nada.
c) o cupim não devolveria seu violão inteiro porque iria devorá-lo.
d) a cigarra não é a verdadeira dona do violão.

6. O humor da tirinha é provocado porque
a) a cigarra não empresta seu violão.
b) o cupim desistiu de pedir emprestado.
c) a cigarra faz uma pergunta ao leitor.
d) a cigarra e o cupim não chegaram a um acordo.


7. Há uma linguagem informal no trecho
a) "Cigarra!"
b) "Me empresta..."
c) "Só um pouquinho!"
d) "Não!"

Leia o texto e resolva à questão 8:


8. A tirinha é engraçado porque
a) o cozinheiro não sabe fazer refeições elaboradas.
b) o sargento se satisfaz com qualquer tipo e qualidade de alimento.
c) o cozinheiro enganou o sargento.
d) o sargento ficou feliz com o alimento preparado pelo cozinheiro.

Leia e resolva às questões 9 e 10:


9. Há uma linguagem coloquial no trecho:
a) "O que tem pro jantar, Helga?"
b) "... em um delicioso molho de queijo."
c) "... mingau de aveia frio."
d) "Esqueci nosso aniversário..."

10. O traço de humor na tirinha está em:
a) “O que tem para o jantar, Helga?”
b) “Eu vou comer faisão com batatas gratinadas...”
c) “Você vai comer mingau de aveia frio.”
d) “Esqueci nosso aniversário de casamento de novo, né?”


GABARITO
1B / 2C / 3A / 4D / 5C / 6C / 7B / 8B / 9A / 10D





POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!