ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - VARIAÇÃO LINGUÍSTICA - QUESTÕES COM GABARITO

Leia a tirinha e responda a questão:


1. O texto que você leu é um exemplo de uma
a) linguagem errada e que não pode ser usada durante nossas conversas.
b) linguagem abolida e reprimida dentro das escolas.
c) variação linguística muito comum em diversos lugares.
d) linguagem que não há desvios da norma culta.

Leia e resolva a questão:

2. No contexto, a utilização da palavra "varêia" significa
a) um erro de digitação.
b) uma variação linguística.
c) uma palavra escrita em outro idioma.
d) uma expressão utilizada em entrevistas de emprego.

Leia o texto abaixo e responda às questões 3 - 5:


Nenhuma língua permanece a mesma em todo o seu domínio e, ainda num só local, apresenta um sem-número de diferenciações. [...] Mas essas variedades de ordem geográfica, de ordem social e até individual, pois cada um procura utilizar o sistema idiomático da forma que melhor lhe exprime o gosto e o pensamento, não prejudicam a unidade superior da língua, nem a consciência que têm os que a falam diversamente de se servirem de um mesmo instrumento de comunicação, de manifestação e de emoção. 
Celso Cunha
3. Segundo Celso Cunha,
a) a língua necessita sofrer mudanças realizadas por especialistas.
b) a língua se adapta a partir de situações geográficas e sociais. 
c) cada falante deve se adaptar à língua predominante o qual está inserido.
d) a língua não necessita ser um ato de manifestação comunicativa.

4. No texto, Celso Cunha revela a importância da
a) multiplicidade de línguas, apesar de não haver diferenças
b) unidade da língua, apesar das diferenças.
c) multiplicidade de línguas, pois há diferenças.
d) unidade da língua, pois não há diferenças.

5. No texto, o tipo de variação linguística que não é citado pelo professor Celso Cunha é a
a) histórica.
b) situacional.
c) social.
d) geográfica.

Leia a tirinha e responda a questão:

6. A fala do médico é um exemplo de variação linguística do tipo
a) histórica.
b) geográfica.
c) social.
d) situacional.


Leia a tirinha e respondas às questões 7 e 8:

7. Pela história, percebe-se que a mulher
a) demonstrou insegurança ao observar que o papagaio falava diferente dela.
b) foi grosseira com o vendedor do papagaio.
c) demonstrou preconceito linguístico.
d) resolveu ficar com o papagaio.

8. Ao final da história, compreende-se o motivo de o papagaio falar sem fazer uso das convenções ortográficas. Portanto, podemos concluir que tal fato é um exemplo implícito de uma variação linguística
a) geográfica.
b) situacional.
c) histórica.
d) social.

Leia o diálogo:

9. A conversa é um exemplo de
a) jargão.
b) formalidade.
c) gíria.
d) regionalismo.


Observe a imagem abaixo e responda:

10. A utilização do ponto de exclamação pelo personagem da direita tem por objetivo
a) enfatizar o estado emocional do personagem. 
b) caracterizar a forma diferente de falar do personagem. 
c) representar a forma exaltada de falar dos moradores do interior.   
d) demonstrar que o personagem está gritando.


GABARITO
1C / 2B / 3B / 4C / 5B / 6D / 7C / 8A / 9C / 10A



POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!