ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: PIADA / INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO - 4º / 5º ANO


Leia o texto e responda às questões 1 e 2

O sujeito vai a uma empresa e pede um emprego.
Na entrevista, o gerente pergunta:
- Qual cargo você quer?
- O de presidente!
- Você é louco?!
- Não! Precisa ser?

1. O humor do texto está presente no trecho:
a) “Um sujeito vai a uma empresa e pede emprego”.
b) “Qual cargo você quer?”
c) “O de presidente.”
d) “Não! Precisa ser?"

2. A tipologia da piada é
a) informativa.
b) narrativa.
c) argumentativa.
d) descritiva.

Leia a piada e responda às questões 3 - 6:

Duas amigas se encontraram na rua e uma delas foi logo falando:
- Dulce, finalmente consegui tirar o vício do meu marido de roer unhas. 
- Que ótimo! E como você fez isso? 
- Foi fácil: escondi a dentadura dele!

3. O homem só parou de roer unhas porque sua esposa
a) cortou suas unhas.
b) encontrou a amiga na rua.
c) usou remédio nas unhas.
d) escondeu sua dentadura.

4. O trecho "Duas amigas se encontraram na rua e uma delas foi logo falando:" é a fala do
a) personagem principal.
b) personagem secundário.
c) narrador do texto.
d) leitor do texto.


5. O ponto de exclamação no trecho: "- Que ótimo!", revela
a) entusiasmo.
b) afetividade.
c) indagação.
d) curiosidade.

6. A finalidade do texto é
a) provocar reflexão.
b) causar humor.
c) informar um acontecimento.
d) descrever uma situação.

Leia a piada e responda às questões 7 e 8:

No restaurante, o freguês chama o garçom:
- Tem uma mosca no meu prato!
- É o desenho do prato, meu senhor.
- Mas tá se mexendo!
- Viu a tecnologia? É desenho animado!

7. O efeito de humor do texto é
a) o garçom dizer que é um desenho animado.
b) o cliente perceber que a mosca está se mexendo.
c) o cliente encontrar uma mosca no prato de comida.
d) o garçom responder que é um desenho no prato.

8. É  característica do texto lido
a) o uso da linguagem formal para se comunicar.
b) a descrição exata dos fatos ocorridos de forma culta.
c) a narração curta com elemento surpresa no final.
d) a existência de opiniões e argumentos.

Leia e resolva:


A vizinha bateu na porta e não obteve resposta. Já se ia retirando quando apareceu um dos filhinhos dos donos da casa, de quatro anos de idade.
- "Bom dia Bob", disse ela, "Você está sozinho em casa?“
-"Estou, sim senhora. Mamãe está no hospital, e eu, papai, Regina, minha irmã maior e Edna, a menor, estamos aqui, sozinhos...”

9. O menino diz que está sozinho porque 
a) seus pais estão no hospital.
b) seus irmãos não estão em casa.
c) sua mãe é muito importante.
d)  sua irmã está no hospital.

Leia e resolva:

Uma batata fala ao tomate
-E ae, tumate!
-Err, se pronuncia TOmate, tá legal?
- Ahhh! Tumate, tomate, tanto faz!
- Tanto faz uma pinóia! E se eu te chamasse de bartata, o que você ia achar?
-Ia achar estranho, porque meu nome é Ricardo. 

10. A linguagem predominante no texto é
a) regional.
b) informal.
c) técnica.
d) religiosa.


GABARITO
1D / 2B / 3D / 4C / 5A / 6B / 7C / 8C / 9C / 10B 

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!