ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: RESENHA - INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO - 6º / 7º ANO

Leia o texto e responda às questões 1 e 2:

Um dos livros mais conhecidos e consagrados de Lygia é “A Bolsa Amarela”, que narra a história de uma menina aprendendo a crescer. Nesse desafio, a personagem principal, Raquel, encara os problemas típicos de sua idade e passa a se descobrir enquanto pessoa, ao mesmo tempo em que tenta reprimir seus três grandes desejos: ser menino, se tornar escritora e crescer logo. Trata-se de um livro muito especial, envolvente, que deve ser lido por crianças e por adultos, tamanha a magnitude da lição de vida que traz. Lígia Bojunga, com maestria, consegue se superar em “A Bolsa Amarela”.

1. No trecho: "Lígia Bojunga, com maestria, consegue se superar", a palavra em destaque tem o sentido de
a) perfeição.
b) carinho.
c) lembrança.
d) aversão.

2. De acordo com  a resenha, o livro trata
a) da história de uma menina em crescimento, repleta de desejos.
b) da história de uma adolescente reprimida, repleta de medos.
c) da história de uma menina órfã que tem medo de crescer.
d) da história de uma adolescente que tem desejos reprimidos.

Leia o texto e responda às questões 3 e 4:


O mamute Manny, o tigre de dente de sabre Diego e a preguiça-gigante Sid são amigos em uma época muito distante dos dias atuais e vivem suas vidas em meio a muito gelo. Até o dia em que eles encontram um menino esquimó totalmente sozinho, longe de seus pais, e decidem que precisam ajudá-lo a achar a sua família. Enquanto isso, o esquilo pré-histórico Scrat segue na sua saga para manter sua amada noz protegida de outros predadores. 

3. Na resenha acima sua característica principal é
a) criticar.
b) resumir.
c) argumentar.
d) convencer.


4. Nos trechos: "... são amigos em uma época muito distante dos dias atuais..."  e "Enquanto isso..." as palavras destacadas "muito e enquanto" estabelecem, respectivamente, ideias de
a) tempo e intensidade.
b) intensidade e modo.
c) intensidade e tempo.
d) intensidade e modo.

Leia e resolva: 

O tempo é um elemento relativo. Coisas legais passam rápido demais e as chatas demoram a acabar. De forma poética e delicada, Marcelo Romagnoli narra em "A criança mais velha do mundo" a história de uma garota e o dia de seu aniversário, quando ela vê tudo acontecer novamente em sua vida. Por mais que isso se repita, nada é igual. Mas como uma menina chegaria a essas conclusões? A criança mais velha do mundo é baseada na peça teatral também de autoria de Marcelo Romagnoli, montada com sucesso absoluto em 2010 pela Banda Mirim, em São Paulo.

5. De acordo com a resenha, quais as características da obra?
a) Um livro poético sobre o que é envelhecer.
b) Uma espécie de dicionário ilustrado sobre o que é envelhecer.
c) Uma história científica sobre o que é envelhecer.
d) Uma espécie de crônicas jurídicas sobre o que é envelhecer.

Leia o trecho da resenha do livro Bocejo e resolva as próximas 2 (duas) questões:

Quer fazer a experiência? É só abrir o simpático livro "Bocejo", de Renato Moriconi e Ilan Brenman, que é um passeio pela arte de bocejar através dos tempos. Parece um troço simples até demais para virar livro: desenhos de pessoas bocejando desde a época de Adão e Eva (com um homem-macaco logo depois, para ser mais cientificamente correto), passando pelos egípcios, gregos, viquingues, até a era espacial. Em comum, esse pessoal separado por milhares (e até milhões) de anos tem sempre a bocarra aberta denunciando o sono. 

6. Que expressão indica a opinião do autor sobre o livro?
a) Passeio.
b) Correto.
c) Simpático.
d) Espacial.


7. Percebe-se ao longo do texto que o narrador
a) conversa com o leitor.
b) descreve fatos do cotidiano das pessoas.
c) critica o livro anunciado.
d) resume o livro sem fazer elogios.

Leia e resolva:

Em filmes infantis é importante não exagerar no ritmo do filme: não pode ter muita coisa acontecendo. O visual do filme tem que chamar a atenção constantemente, assim, mesmo a criança mais nova não compreendendo a história, ela se encanta com os bichinhos e personagens do filme. Talvez, tenha sido nesse momento que a história de Tá Chovendo Hambúrguer 2 se perdeu.

8. Qual a opinião do escritor da resenha sobre filmes infantis?
a) Que eles precisam de um visual bem atrativo.
b) Que eles precisam de ritmo bastante acelerado.
c) Que eles precisam de poucas cenas emotivas.
d) Que eles precisam de ritmo bastante dançante. 

Leia a sinopse abaixo do filme Eclipse e resolva a questão:


Bella Swan enfim está reunida a seu grande amor, Edward Cullen. Eles planejam se casar assim que chegar a formatura, o que marcará também a transformação de Bella em vampira. Apesar da vontade dela, Edward ainda é reticente em relação à transformação. Paralelamente, Jacob Black, apaixonado por Bella, decide lutar pelo seu amor. Só que a vida do trio está em perigo quando uma legião de vampiros recém criados começa a atacar em Seattle, cidade próxima ao local em que vivem.

9. Na sentença “Edward ainda é reticente em relação à transformação”, o adjetivo reticente tem o sentido de 
a) contrário.
b) feliz.
c) omisso.
d) duvidoso. 

Leia o texto e resolva a questão:

Escrito por Lygia Bojunga, "A casa da madrinha" conta a história de Alexandre, menino pobre, morador da favela carioca, que parte numa viagem em busca da casa de sua madrinha. A realidade do menino é opressora: a família o pressiona a deixar a escola (um dos poucos espaços em que o menino alimentava sua imaginação) para vender guloseimas na praia e assim ajudar com o orçamento familiar, que cada vez mais se aperta. 

10. Ao dizer morador da favela carioca o escritor da resenha está apresentando
a) um fato sobre a casa do menino pobre.
b) fato sobre a casa da madrinha do menino. 
c) opinião do menino sobre sua moradia.
d) opinião própria sobre a vida do menino.


GABARITO
1A / 2D / 3B / 4C / 5A / 6C / 7A / 8A / 9C / 10A

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!