ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: MÚSICA - INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO - 8° / 9° ANO


Leia um trecho da letra da música "Broto Legal" de Sérgio Murilo e responda às questões 1 - 6:

Ô que broto legal
Garota fenomenal
Fez um sucesso total
E abafou no festival
Logo que entrei
O broto focalizei
Ela olhou eu pisquei
E pra dançar logo tirei
O broto então se revelou
Mostrou ser maioral
A turma toda até parou
E o Rock in Roll nós dois demos um show
Puxei o broto pra cá
Virei o broto pra lá
A turma toda gritou
Rock in Roll
E o Rock continuou

1. Segundo a música, "broto" significa
a) estilo musical.
b) carnaval.
c) pessoa nova.
d) menina esperta.

2. Nos versos: "Fez um sucesso total / E abafou no festival", a palavra em destaque significa que o "broto" 
a) não se destacou no festival.
b) se destacou no festival.
c) ficou famoso no festival.
d) dançou muito no festival. 


3. Marque a alternativa que contém uma gíria atual que esteja relacionada à gíria “broto legal”:
a) Bicho lesado. 
b) Cara maneiro.
c) Paia. 
d) Guapo.

4. Há uma linguagem informal no verso:
a) "E o Rock continuou"
b) "A turma toda até parou"
c) "Virei o broto pra lá"
d) "Logo que entrei"

5. Nos versos: "Puxei o broto pra cá / Virei o broto pra lá", significa que houve
a) uma paquera.
b) uma dança.
c) um beijo.
d) um namorico.

6. No trecho: "Logo que entrei", a palavra em destaque estabelece ideia de
a) lugar.
b) causa.
c) intensidade.
d) tempo.

Leia a música "Do It" de Lenine e resolva as questões:


Tá cansada, senta
Se acredita, tenta
Se tá frio, esquenta
Se tá fora, entra
Se pediu, aguenta
Se pediu, aguenta

Se sujou, cai fora
Se dá pé, namora
Tá doendo, chora
Tá caindo, escora
Não tá bom, melhora
Não tá bom, melhora

Se aperta, grite
Se tá chato, agite
Se não tem, credite
Se foi falta, apite
Se não é, imite

Se é do mato, amanse
Trabalhou, descanse
Se tem festa, dance
Se tá longe, alcance
Use sua chance
Use sua chance
[...]

Se tá puto, quebre
Tá feliz, requebre
Se venceu, celebre
Se tá velho, alquebre
Corra atrás da lebre
Corra atrás da lebre

Se perdeu, procure
Se é seu, segure
Se tá mal, se cure
Se é verdade, jure
Quer saber, apure
Quer saber, apure

Se sobrou, congele
Se não vai, cancele
Se é inocente, apele
Escravo, se rebele
Nunca se atropele

Se escreveu, remeta
Engrossou, se meta
E quer dever, prometa
Pra moldar, derreta
Não se submeta
Não se submeta

Tá cansada, senta
Se acredita, tenta
E se ta frio, esquenta
Se ta fora, entra
Se pediu, aguenta
Se pediu, aguenta

[...]
E se frio, esquenta
Se ta fora, entra
Se pediu aguenta
Se pediu aguenta

7. Qual o sentido da expressão “dar pé” no verso “Se dá pé, namora”?
a) Namorar quem tiver a mesma altura.
b) Aproveitar a chance e namorar.
c) O mesmo que “meter os pés pelas mãos”.
d) O mesmo sentido que “dar no pé”.

8. O texto
a) apresenta soluções simples para diversas situações.
b) cria expectativas falsas para os leitores.
c) questiona situações do dia a dia.
d) determina situações opostas daquilo que se fala.


9. Um verso que traz um assunto dos princípios fundamentais da humanidade é
a) "Se pediu, aguenta"
b) "Escravo, se rebele"
c) "Se tá mal, se cure"
d) "Tá cansada, senta"

10. O verso da música que faz relação de sentido com o provérbio popular "Pôr a mão no fogo" é
a) "Quer saber, apure"
b) "E se tá frio, esquenta"
c) "Se pediu, aguenta"
d) "Se acredita, tenta"


GABARITO
1C / 2A / 3B / 4C / 5B / 6D / 7B / 8A / 9B / 10D



POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!