ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO FÍSICA - DANÇAS POPULARES - QUESTÕES COM GABARITO


1. Sabemos que o Brasil recebeu várias influências na sua formação cultural. Quais as principais influências que a cultura brasileira teve em sua história?
a) Árabe, chinesa e holandesa.
b) Indígena, árabe e portuguesa.
c) Indígena, africana e portuguesa.
d) Indiana, portuguesa e holandesa.

2. Juntando essas influências culturais, tivemos algumas danças que foram criadas no Brasil. Dentre as opções abaixo, qual a que apresenta somente exemplos de danças brasileiras populares?
a) Dança circular, dança de quadrilha, samba e ballet.
b) Soul, dance, frevo e dança circular.
c) Axé, ballet, tango e dança circular.
d) Axé, samba, funk, frevo.

3. No Brasil, a dança de quadrilha foi trazida praticamente:
a) Com a vinda da Família Real em 1808.
b) Com a influência americana.
c) Com a influência indígena.
d) Com a vinda dos negros.

4. Trata-se de um ritmo musical e uma dança brasileira com origem no estado da Bahia. Estamos falando do:
a) Samba.
b) Frevo.
c) Funk.
d) Axé.

5. Complete com a palavra que falta:

O _____________ é uma dança brasileira realizada, principalmente em bailes que tocam músicas, em sua maioria, erotizadas e de batidas rápidas abordando a violência e a pobreza das favelas.
a) Soul music.
b) Reggae.
c) Charm.
d) Funk.


6. O axé é um gênero musical surgido na década de 1980, durante as manifestações populares do carnaval e mistura frevo pernambucano, forró, maracatu, reggae e calipso. A palavra axé tem o seguinte significado:
a) É uma saudação religiosa, que significa energia positiva.
b) Marchinha que não possui letra.
c) Representa um passo de dança.
d) Um jogo popular. 

7. Complte:

Os europeus quando vieram para cá, trouxeram também algumas danças que se tornaram populares aqui no Brasil. Uma delas é a (o)  _______________, uma dança nobre na Europa.
a) dança junina.
b) reggae.
c) samba.
d) frevo.

8. Dança pernambucana de carnaval bastante acelerada, que, ao contrário de outras músicas carnavalescas, não possui letra:
a) Samba.
b) Frevo.
c) Funk.
d) Axé.

9. Complete de acordo com o texto:

As _________________ também servem para comemorar um evento como um nascimento ou um casamento, e ainda para pedir algo à natureza, como a dança da chuva.
a) danças brasileiras.
b) danças indígenas.
c) danças africanas.
d) danças europeias.

10. Complte:

Essa _______ chamada __________ era utilizada para que os negros pudessem se reunir nas senzalas e se divertir. Enquanto isso, eles ainda treinavam para possíveis confrontos.
a) luta / artes marciais
b) luta / capoeira
c) dança / samba
d) dança / maxixe

11. Complete:
 
O ____________ é um gênero musical, de onde deriva um tipo de dança de raízes africanas surgido no Brasil e tido como o ritmo nacional por excelência. Considerado símbolo de identidade nacional, estamos falando do:
a) samba
b) tango
c) dance
d) funk

12. Complete:

As diferenças entre as pessoas (características físicas, de personalidade, etc.), entre culturas e outros podem ser consideradas como _______________. Entretanto, a  __________________ representa uma forma de todos conviverem pacificamente levando-se em conta as diferenças de cada um, sem que ninguém perca a sua individualidade.

a) integração / cooperação
b) diversidade / solidariedade
c) integração / solidariedade
d) diversidade / integração


GABARITO
1C / 2D / 3A / 4D / 5D / 6A / 7A / 8B / 9C / 10B / 11A / 12D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!