ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO FÍSICA - CAPOEIRA: HISTÓRIA E FUNDAMENTOS - QUESTÕES COM GABARITO -


1. A capoeira é uma expressão cultural brasileira que compreende diversos elementos como a dança e a luta. Seu surgimento está relacionado a um fato histórico que foi
a) a independência do Brasil.
b) o descobrimento do Brasil.
c) o dia do índio.
d) a escravidão.

2. Qual instrumento musical abaixo está relacionado com a capoeira?
a) xilofone.
b) saxofone.
c) berimbau. 
d) flauta. 

3. A capoeira possui um movimento básico que consiste em colocar a mão direita para frente e a perna direita para trás, e em seguida fazer o mesmo com o lado esquerdo do corpo, sincronizando o movimento com o ritmo do berimbau. Este movimento é conhecido como
a) armada.
b) Aú.
c) ginga.
d) benção.

4. Sobre a capoeira, é falso o que está na alternativa:
a) A capoeira é uma manifestação cultural.
b) Ela constrói relações de sociabilidade e familiaridade entre mestres e discípulos
c) A capoeira é considerada um dos maiores símbolos da cultura brasileira.
d) A graduação do capoeirista é feita por certificados a partir de comissões oficiais.


5. Até o ano de 1930, a prática da capoeira ficou proibida no Brasil, pois era vista como uma prática violenta e subversiva. Que presidente brasileiro permitiu sua prática em nosso país?
a) Getúlio Vargas.
b) Lula da Silva.
c) João Figueiredo.
d) Juscelino Kubitschek 


6. Podemos concluir que a capoeira NÃO é
a) uma luta importante.
b) uma dança cultural.
c) um esporte alternativo. 
d) um jogo competitivo. 

7. A capoeira foi desenvolvida pelos escravos do Brasil como forma de praticarem em segredo a sua arte, transmitir a sua cultura e resistir aos seus opressores. Por que os escravos uniram a música à capoeira nas senzalas? 
a) Para não levantar suspeitas. 
b) Para agradar os seus senhores.
c) Para a música acompanhar os movimentos dos escravos.
d) Para ficar mais divertido.


8. Qual o nome do movimento na capoeira em que o participante se esquiva e se abaixa até ficar rente ao solo, com uma perna estendida e a outra flexionada para desviar do oponente?
a) A ginga.
b) A negativa.
c) A bênção.
d) A meia-lua de frente.

9. "É um círculo de capoeiristas com uma bateria musical em que a capoeira é jogada, tocada e cantada.”, esta definição é 
a) da roda de estudo da capoeira.
b) da roda de capoeira.
c) do treinamento dos capoeiristas.
d) do jogo da capoeira.

10. Um outro golpe utilizado pelos capoeiristas  é a benção, que é um:
a) Golpe circular com a parte externa do pé.
b) Chute com a planta do pé na altura do plexo solar do adversário. 
c) Golpe aplicado com a cabeça contra o adversário para desequilibrá-lo ou feri-lo.
d) Golpe desequilibrante aplicado com o pé, varrendo a perna de apoio do adversário


GABARITO
1D / 2C / 3C / 4D / 5A / 6D / 7A / 8B / 9B / 10B

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!