ATIVIDADE / PROVA DE EDUCAÇÃO FÍSICA - ATLETISMO: PROVAS DE FUNDO - QUESTÕES COM GABARITO


1. As corridas de fundo são corridas de longa distância. Sua principal prova é:
a) A maratona. 
b) A corrida de 1.500 metros.
c) A corrida de revezamento.
d) A corrida com barreiras.

2. Quais as capacidades físicas mais utilizadas nas corridas de meio fundo e fundo?
a) Agilidade e força.
b) Resistência e força.
c) Força e flexibilidade.
d) Flexibilidade e resistência.

3. As corridas  de meio-fundo são realizadas na pista de atletismo. Para essas provas os atletas devem:
a) Utilizar o bloco de saída na largada e permanecer em sua raia até o final da prova.
b) Utilizar o bloco de saída na largada, podendo passar para outra raia durante a prova.
c) Sair de pé e permanecer em sua raia até o final da prova.
d) Sair de pé, podendo passar para outra raia durante a prova.

4. Correr uma maratona sem estar bem condicionado fisicamente pode fazer mal ao coração? Por quê?
a) Sim, porque correr uma maratona cansa muito.
b) Não, correr uma maratona independe do condicionamento físico.
c) Não, qualquer pessoa pode correr qualquer distância porque não sobrecarrega o coração.
d) Sim, porque se o coração não estiver preparado para suportar esta carga de trabalho pode causar-lhe danos.

5. Durante a corrida há um aumento da freqüência cardíaca. Isto acontece por que:
a) Quando não há um bom condicionamento físico o coração acelera.
b) Quando não há um bom condicionamento físico a respiração fica mais rápida.
c) O pulmão precisa captar uma maior quantidade de oxigênio para suprir as necessidades do organismo.
d) O coração precisa bombear uma maior quantidade de sangue para suprir as necessidades de energia do organismo.


6. Para participar de provas de longa duração o atleta precisa de resistência física.     

Podemos definir resistência física como:
a) O  somatório de força + velocidade.
b) A capacidade física que permite o atleta fazer um esforço sem alterar a frequência cardíaca..
c) A capacidade física que permite realizar esforços de longa duração resistindo à fadiga. 
d) A capacidade física que permite um músculo ou grupo de músculos produzir tensão e vencer uma resistência na ação de empurrar, tracionar ou elevar.

7. Utilizamos a força em vários esportes e em vários momentos de nossa vida.  Ela possui três classificações: dinâmica, estática e explosiva. 

Qual das opções abaixo é exemplo de força estática?
a) A sustentação de um peso.
b) Uma cortada no voleibol.
c) Um chute à gol.
d) A saída de bloco na largada da corrida.

8. As corridas do atletismo são classificadas de acordo com a distância do percurso em: velocidade, meio-fundo e fundo. Quais são as corridas de meio fundo?
a)100m, 200m e 400m
b) 400m, 800m e 3.000m
c)  800m, 1500m e 3.000m 
d)  marcha atlética e maratona.

9. Dentre as corridas de fundo a principal é a Maratona. O nome dessa corrida é uma homenagem:
a) ao primeiro vencedor da corrida.
b) a um deus grego chamado Maratona.
c) a uma cidade grega chamada Maratona.  
d) a um mensageiro grego chamado Maratona.

10. As corridas de meio-fundo são realizadas na pista de atletismo. Ao participar da prova de menor distância dessa modalidade, quantas voltas o atleta terá que percorrer?
a) 1 volta.
b) 2 voltas.
c) 3 voltas.
d) 4 voltas. 

11. Durante a atividade física há uma alteração na frequência cardíaca. Para sabermos qual a FC, devemos:
a) Observar o ritmo respiratório durante 30 segundos.
b) Contar o número de batimentos cardíacos durante 15 segundos.
c) Contar o número de batimentos cardíacos no intervalo de 1 minuto.
d) Nenhuma das respostas acima.


GABARITO 
1A / 2B / 3D / 4D / 5D  / 6C / 7A / 8C / 9C / 10B / 11C 

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!