ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: CARTA PESSOAL - (6° / 7° ANO)

Leia o texto e responda a questão:

São Gonçalo do Amarante, 07 de fevereiro de 1999

Querida madrinha,

                Como está a senhora? Desejo que estejas bem. Escrevo para contar que, após muitos meses de estudo e dedicação, fui aprovada no vestibular de medicina para a Universidade Federal de Ceará. Isso mesmo! As aulas começam em março. Estou muito ansiosa pelo início das aulas no mês de março. Obrigada pela torcida (...)
Beijos para todos,

Gabriela

1. A mensagem da carta provoca uma reação de: 
a) tristeza.
b) surpresa.
c) espanto.
d) felicidade.

Leia e responda:

Fortaleza, 13 de março de 2020
Filho, 
Como você está? Sua mãe, eu e seus irmãos estamos bem. Este ano tivemos uma boa colheita das batatas. Seu tio, que nos acompanhava, escorregou e rolou pelo barranco. Levamos para o hospital e ficou por lá durante dois dias para observação. Agora está em casa, mas sua recuperação é lenta. Acho que terá que voltar para novos exames (...)  
Beijos de seus pais.
Joaquim e  Ana

2. O conteúdo da carta dos pais dirigida ao filho  o
a) aconselha.
b) orienta.
c) noticia.
d) adverte.

Leia e depois resolva a questão:

New York, 25 de abril de 1996

Renata,
Sinto muitas saudades. A vida aqui não é nada fácil. Sabe aquele emprego que haviam me prometido? Pois é, não deu em nada. Assim fica difícil de juntar dinheiro para realizar o nosso sonho no próximo ano. Não sei quanto tempo mais terei que ficar aqui. A família que me acolheu é muito bacana e me apoia e vou fazendo pequenos serviços na redondeza para garantir pelo menos as passagens e alimentação. 
Te amo, beijos,
Reinaldo

3. A frase que revela a preocupação do remetente é 
a) “A vida aqui não é nada fácil”.
b) “Não sei quanto tempo mais terei que ficar aqui”.
c) “Pois é, não deu em nada”.
d) “Sabe aquele emprego que haviam me prometido?”

Leia e depois responda:

Ao Departamento de Recursos Humanos da Empresa Empreendimentos LTDA 
Rua São Geraldo, 999, São Paulo/SP

Recém-formado em administração de empresas e com estágio na área de recursos humanos, adquiri experiência nas principais rotinas dessa área: Folha de pagamento, contratação de pessoal e avaliação de desempenho. Sou responsável, dinâmico e dedicado. Encaminho meu currículo, candidatando-me à vaga gestor de pessoal. Buscando desenvolvimento profissional, viso ocupar posições em sua empresa, já que essa é reconhecida pelas oportunidades de crescimento dos seus colaboradores. Acredito que meu perfil e experiência possam contribuir diretamente para o crescimento da sua empresa. Estou a disposição para quaisquer esclarecimentos.
Luiz Batista;   fone: 98 9959 9099;   e-mail: luizb@bol.com.br

4. A finalidade desta carta é fazer apresentação de uma pessoa com 
a) muita experiência.
b) pouca experiência.
c) sem experiência.
d) nenhuma experiência.

Leia e depois resolva a questão: 

São Paulo, 29 de novembro 1992. Prezado Sr. E.B.M.
Em seu artigo publicado pelo jornal Folha de São Paulo a 1.º de setembro, deparei com sua opinião expressa no Painel do Leitor. Respeitosamente, li-a e percebendo equívocos em suas opiniões quanto à veracidade dos motivos que colocaram milhares de jovens na rua, de maneira organizada e cívica, tento elucidar-lhe os fatos(...)São adolescentes, que se interessam pelos fatos políticos e se preocupam com o destino da nação, pois estão cientes de que num futuro próximo serão as lideranças do país(...) Outro aspecto relevante em sua carta é o de dizer que a juventude, generalizadamente é indisciplinada. Tal opinião não condiz com a verdade. Nas manifestações pró "impeachment que invadiram o país visando a queda do Presidente Collor, não se viram agressões, intervenções policiais ou outras formas de violência(...) Conscientes de que uma postura pouco organizada não lhes daria credibilidade, os jovens manifestaram-se honrosamente(...)Vemos, com isso, que os jovens visam ao bem do país e o seu processo de conscientização não se deu de uma hora para outra(...)Nossos jovens, senhor E.B.M., são reflexos da liberdade existente no país e a sua evolução político-ideológica. Sem mais, despeço-me.
K.C.M. de M.

5. O argumento da carta 
a) defende a opinião do Sr. E. B. M.
b) defende o comportamento dos jovens. 
c) condena o comportamento dos jovens.
d) condena a opinião do  Presidente Collor.

Leia a letra da música abaixo para responder as questões 6 e 7:

A Carta
Renato Russo / Duetos / Regravação de Erasmo Carlos

Escrevo-te estas mal traçadas linhas, meu amor
Porque veio a saudade visitar meu coração
Espero que desculpes os meus erros por favor
Nas frases desta carta
que é uma prova de afeição
Talvez tu não a leias mas quem sabe até darás
Resposta imediata me chamando de meu bem
Porém o que me importa
é confessar-te uma vez mais
Não sei amar na vida mais ninguém

Tanto tempo faz,
que li no teu olhar
A vida cor-de-rosa que eu sonhava
E guardo a impressão
de que já vi passar
Um ano sem te ver,
um ano sem te amar
Ao me apaixonar,
por ti não reparei
Que tu tivestes só entusiasmo
E para terminar, amor assinarei
Do sempre, sempre teu...
Compositor: Benil Santos/Raul Sampaio

6. Na letra da música, que verso justifica a escrita da carta? 
a) “Tanto tempo faz,  que li no teu olhar”
b) “Um ano sem te ver, um ano sem te amar”
c) “Escrevo-te estas mal traçadas linhas, meu amor”
d) “Porque veio a saudade visitar meu coração”

7. No trecho: "Porém o que me importa..." a palavra em destaque introduz ideia de 
a) causa.
b) oposição.
c) adição.
d) alternância.

Leia o trecho de uma carta do leitor e depois responda a questão:

8. Qual argumento da leitora contra o uso das peles dos animais?
a) Existem peles sintéticas que substituem a pele dos animais.
b) O cuidado dos ambientalistas com os animais.
c) A reação da sociedade contra a ganância e a exploração.
d) O uso das peles de animais no inverno.

9. A primeira palavra do texto "Enquanto" revela circunstância de 
a) modo.
b) lugar.
c) tempo.
d) intensidade.

Leia o texto para responder a questão:


10. Pela leitura do texto, percebe-se que o autor demonstrou
a) satisfação.
b) compreensão.
c) indignação. 
d) afeto.


GABARITO
1D / 2C / 3A / 4B / 5B / 6D / 7B / 8A / 9C / 10C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!