ATIVIDADE / SIMULADO DE MATEMÁTICA - PORCENTAGEM - 8º / 9º ANO

1. Uma camiseta custa R$ 26,90 e está sendo vendida com um desconto de 20%. Qual o preço da camiseta durante a promoção?
(A) R$ 21,52.
(B) R$ 22,25.
(C) R$ 23,52.
(D) R$ 24,12.


2. O preço de custo de uma estante é R$ 280,00. O comerciante estipula um lucro de 30% sobre o preço de custo. Por quanto ele deve vendê-la?
(A) R$ 310,00.
(B) R$ 354,00.
(C) R$ 364,00.
(D) R$ 380,00.


3. Numa promoção, o preço de um livro foi reduzido de R$ 76,00 para R$ 57,00. Qual a porcentagem que representa a redução do preço desse livro?
(A) 20%.
(B) 25%.
(C) 30%.
(D) 35%.


4. Luciana saiu de casa com R$ 120,00. Gastou 25% dessa quantia na manicure e gastou 32% do que havia sobrado em produtos para cabelo. Com quanto Luciana ficou?
(A) R$ 48,90.
(B) R$ 51,60.
(C) R$ 54,70.
(D) R$ 61,20.


5. Uma escola possui 1 300 alunos. Destes, 45% estudam no turno da manhã. Dos alunos que estudam à tarde, 40% são meninos. Quantos meninas estudam no turno da tarde?
(A) 286 meninas.   
(B) 374 meninas. 
(C) 429 meninas.   
(D) 715 meninas.


6. Luiz Fernando gastou 40% do que tinha na compra de um relógio e ainda ficou com  R$ 360,00. Que quantia Luiz possuía?
(A) R$ 600,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 720,00.
(D) R$ 780,00.


7. Em um posto de combustível, o litro da gasolina estava custando R$ 2,40. Um cliente gastou R$ 72,00 para encher o tanque de seu carro. O valor do litro da gasolina sofreu 2 aumentos sucessivos, ambos de 10%. Quanto o mesmo cliente gastará aproximadamente para encher o tanque do seu carro, após esses aumentos?
(A) R$ 76,00.
(B) R$ 83,00.
(C) R$ 87,00.
(D) R$ 91,00.


8. Um remédio que  custava R$ 24,00 e que sofrerá um aumento de R$ 1,20, terá qual percentual de aumento?
(A) 5%.
(B) 10%.
(C) 15%.
(D) 25%.


9. Um determinado carro zero quilômetro vale, hoje, R$ 26.800,00. Se for vendido daqui a dois anos, quanto valerá, considerando que seu valor sofrerá uma redução de 15% ao ano?
(A) R$ 18.630,00.
(B) R$ 19.363,00.
(C) R$ 22.780,00.
(D) R$ 23.980,00.


10. De acordo com as informações colhidas nos últimos Censos, pode-se constatar que a  população da cidade X, atualmente com 50 000 habitantes, cresce  5% a cada ano. Quantos habitantes haverá nessa cidade, em 2 anos?
(A) 51 000 habitantes.
(B) 52 500 habitantes.
(C) 55 125 habitantes.
(D) 55 000 habitantes.


11. No Ceasa (Centro de Abastecimento do estado do Ceará), um comerciante comprou um saco de 60 quilos de cenoura por R$ 30,00. Por quanto ele deverá vender cada quilo de cenoura para alcançar 30% de lucro sobre o valor da compra?
(A) R$ 0,15.
(B) R$ 0,25.
(C) R$ 0,30.
(D) R$ 0,65.


12. Francisco é o mais novo contratado de uma empresa de tecnologia situada em São Gonçalo do Amarante, Ceará. Por esse motivo, teve que se mudar para a capital Fortaleza. Alugou um apartamento no valor de  R$ 1.500,00. O condomínio corresponde a 12% do valor do aluguel. O pagamento antecipado dessas despesas oferece um desconto de 5% sobre o valor total. Considerando que 70% serão pagos pela empresa do inquilino, quanto Francisco deverá desembolsar para o pagamento antecipado das despesas?
(A) R$ 278,80.
(B) R$ 478,80.
(C) R$ 998,00.
(D) R$ 1.172,20.


GABARITO
1A / 2C / 3B / 4D / 5C / 6A / 7C / 8A / 9B / 10C  / 11D / 12B

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!