ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - 8º / 9º ANO - HISTÓRIA EM QUADRINHOS

Leia e responda:

1. Observando os elementos verbais e não verbais, podemos imaginar que o menino perguntou a sua mãe:
a) “Mãe, onde eu nasci?”
b) “Mãe, eu fui baixado pela internet?”
c) “Mãe, qual é o nome do meu pai?”
d) “Mãe, eu sou adotado?”

Leia e responda as questões 2 e 3:
 

2. Pelas imagens e pela fala do menino, podemos afirmar que sua intenção era
a) fazer uma surpresa para sua mãe, enquanto ela estava dormindo.
b) aprontar para irritar sua mãe, enquanto ela estava dormindo.
c) ajudar a pintar a casa, enquanto seus pais estavam dormindo.
d) fazer uma surpresa para seus pais, enquanto eles estavam dormindo.

3. Leia a fala do menino, no segundo balão, e compare com a imagem da mãe.  A resposta mais adequada a essa situação é:
a) “O menino compreendeu a reação da mãe, pois ela adorou a surpresa e por isso se emocionou”.
b) “O menino não compreendeu a reação da mãe, pois ela adorou a surpresa e por isso se emocionou”.
c) “O menino compreendeu a reação da mãe, já que ela se assustou com a surpresa e chorou de tristeza”.
d) “O menino não compreendeu a reação da mãe, já que ela se assustou com a surpresa e chorou de tristeza”. 


Leia e responda as questões 4 e 5:


4. Analisando texto, podemos perceber que Calvin não está satisfeito com a sua vida e gostaria que ela fosse como uma série de humor. São elementos do texto que comprovam essa afirmação
a) apenas as imagens do texto.
b) as falas e os gestos de insatisfação de Calvin.
c) as falas e os gestos de insatisfação de Haroldo.
d) a pergunta que Haroldo faz a Calvin no último quadrinho.

5. Observando os elementos verbais e não verbais do texto, assinale a opção correta.
a) No segundo quadrinho, o pronome “eu” refere-se ao que está passando na televisão.
b) No terceiro quadrinho, os pronomes “minhas” e “meus” referem-se aos pais do Calvin.
c) No quarto quadrinho, o pronome “você” refere-se a alguém que não está presente na cena.
d) No quarto quadrinho, o pronome “você” refere-se ao personagem Calvin.


Leia a tirinha e responda a questão:

6. Sobre ela, podemos afirmar que:
a) dizer que “o tempo voa” (1º quadrinho) é o mesmo que dizer que o tempo passa muito rápido.
b) pela expressão de Garfield, podemos notar que ele está animado.
c) a fala de Garfield no último quadrinho revela que ele está se divertindo.
d) a expressão “o tempo voa” é errada, porque o tempo não pode voar.


Leia e responda:
7. Sobre esta história, pode-se afirmar que
a) os personagens da história são Mafalda e a sua mãe.
b) não podemos chamá-la de tira, porque tem 4 quadros.
c) o espaço dessa narrativa é uma rua.
d) este é um exemplo de tira cômica.

Leia e responda:


8. No último quadrinho, o uso das letras maiúsculas e do uso da exclamação revelam que Mafalda ficou
a) triste.
b) preocupada.
c) alegre.
d) indignada.

Leia a história em quadrinhos e depois responda a questão:

9. Você deve ter percebido que foram empregados alguns balões de pensamento. Isso se deve ao fato de
a) Garfield não quer falar com seu dono, pois está chateado com ele.
b) Garfield, por ser um gato, apenas pensar e não conseguir falar com seu dono.
c) Garfield não falar com seu dono, pois ele não deixou que o gato morasse na praça de alimentação.
d) Garfield não poder se comunicar e voz alta com seu dono no shopping.

10. leia a tirinha e depois responda:
A interjeição do 3º quadrinho tem como efeito de sentido o fato de que Mafalda
a) estava triste por causa dos operários.
b) ficou nervosa com a demissão.
c) chegou a uma conclusão.
d) estava alegre com a sua vida.


GABARITO
1B / 2A / 3D / 4B / 5D / 6A / 7C / 8D / 9B / 10C

7 Comentários

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

  1. Adorei suas atividades,muito obrigada por deixar usá-las.

    ResponderExcluir
  2. Adoro essa pagina! Sempre trazendo atividades interessantes para nos ajudar na elaboração das nossas. Gratidão!

    ResponderExcluir
  3. Adorei esta série de exercícios com HQ. Bastante criativos os exercícios.Muito bons. Obrigada!!

    ResponderExcluir
  4. Muito obrigada pelas gentileza de nos deixar usar suas atividades!

    ResponderExcluir
  5. Adoro essa página!!
    Atividades super criativas. Obrigada por publicá-las.
    Me aajuda muito a trablhar... Grata.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!