QUESTÕES DE CONCURSO: ORTOGRAFIA / NOVO ACORDO ORTOGRÁFICO


1. A correção ortográfica é um elemento que contribui para compreensão do sentido do texto. O Novo Acordo Ortográfico normatiza o uso do hífen em algumas palavras, como é o caso de “minicursos”, que deve ser escrita sem hífen, assim como
A) couveflor.
B) antirreligioso.
C) bemvindo.
D) panamericano.
E) microondas.

2. Considerando o uso adequado do hífen, de acordo com o novo acordo ortográfico, analise as orações a seguir.
I – Jogar lixo em ambientes hospitalares é altamente anti-higiênico.
II – Dr. Alfredo é um excelente médico, mas não atua tão bem como neuro-cirurgião.
III – A paciente desejava uma lipo-aspiração para a redução de medidas.
IV – Os cuidados pós-cirúrgicos são essenciais para um pronto restabelecimento.

O uso adequado do hífen é observado
A) apenas na oração I.
B) apenas na oração II.
C) nas orações II e III.
D) nas orações I e IV.
E) nas orações III e IV.

3. Observe o uso do hífen e marque a alternativa em que todos as palavras compostas estão grafadas corretamente.
A) Mini-saia, recém-nascido, bem-estar, mal-estar.
B) Segunda-feira, luso-brasileiro, contra-regra, norte-americano.
C) Mal-humorado, anti-semita, ano-luz, primeiro-ministro.
D) Decreto-lei, recém-casado, sem-vergonha, mal-criado.
E) Erva-doce, mato-grossense, arco-íris, bem-humorado.

4. Na linha 26, a palavra “decreto-lei” é grafada com hífen. Assinale a alternativa na qual, de acordo com o Acordo Ortográfico vigente, o emprego do hífen está INCORRETO.
A) Anti-inflamatório.
B) Micro-ônibus.
C) Co-autor.
D) Micro-ondas.
E) Contra-ataque.

5. De acordo com o novo acordo ortográfico não se usa o hífen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento, como nos casos de:
A) Anteprojeto.
B) Semideus.
C) Plurianual.
D) Nenhuma das alternativas.

6. Algumas regras do uso do hífen na nova ortografia foram alteradas pelo novo Acordo, 2009. Qual das palavras está CORRETA quanto ao uso do hífen de acordo com o novo acordo?
A) Geo-política.
B) Coerdeiro.
C) Semi-novo.
D) Nenhuma das alternativas.

7. Assinale a alternativa em que a palavra formada, assim como “autoafirmação” e “superagradável”, é grafada sem hífen.
A) auto + hipnose.
B) auto + observação.
C) super + herói.
D) super + requintado.
E) super + salário.

8. Segundo a convenção ortográfica atual, emprega-se o hífen em bem-vindo. O hífen também está corretamente empregado em:
A) anti-inflamatório
B) extra-escolar
C) auto-aprendizagem
D) sócio-econômico

9. De acordo com as regras de utilização de hífen, assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas de acordo com a norma-padrão.
A) Fim de semana / Pós-graduado / Vice-presidente / Anti-inflamatório / Autoestima.
B) Fim-de-semana / Pós-graduado / Vice presidente / Antiinflamatório / Auto-estima.
C) Fim de semana / Pós graduado / Vice presidente / Anti-inflamatório / Auto-estima.
D) Fim-de-semana / Pós-graduado / Vice-presidente / Antiinflamatório / Autoestima.

10. No trecho a seguir
Sem recursos adicionais, países como a República Centro-Africana e a Guiné serão forçados a reduzir as taxas de iniciação [...]
Considerando-se as normatizações atuais da ortografia oficial da língua portuguesa, a palavra em destaque recebe hífen pela mesma orientação normativa de
A) anti-inflamatório.
B) médico-cirurgião.
C) pós-graduação.
D) João-de-barro.

GABARITO
1B / 2D / 3E / 4C / 5C / 6B / 7E / 8A / 9A / 10B

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!