QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE SEMÂNTICA COM GABARITO


1ª) As palavras nas duplas a seguir: colher/colher; cedo/cedo; absolver/absorver; censo/senso; são, respectivamente:
A) homônimas homógrafas; homônimas perfeitas; parônimas; homônimas homófonas.
B) homônimas perfeitas; homônimas homógrafas; parônimas; homônimas homófonas.
C) homônimas homógrafas; homônimas homógrafas; parônimas; parônimas.
D) parônimas; homônimas homógrafas; parônimas; homônimas perfeitas.

2ª) NÃO são homônimos homófonos
A) taxar x tachar.
B) expiar x espiar.
C) maça x massa.
D) lactante x lactente.
E) bucho x buxo.

3ª) Leia as assertivas abaixo, com atenção às frases sublinhadas:
I. A situação era oposta àquilo que queríamos. (antítese daquilo)
II. O corcel deu um salto para trás e não mais andou. (cavalo)
III. A injeção poderia ter sido letal! (mortal)

A relação da frase sublinhada, em relação à frase entre parênteses é:
A) Em I, II e III as frases sublinhadas são parônimas.
B) Em I, II e III as frases sublinhadas são sinônimas.
C) Somente em I e III as frases sublinhadas são antônimas.
D) Somente em III as palavras sublinhadas são homônimas.

4ª) Leia as sentenças a seguir:
I. Há uma sessão histórica acontecendo neste momento no evento.
II. Quando há cessão de direitos, é necessário que se preste muita atenção às entrelinhas.

As palavras cessão e sessão podem ser classificadas como:
A) Homônimas    B) Sinônimas
C) Parônimas      D) Antônimas

5ª) Leia: Um senhor vai ao médico por um problema de estômago que o incomoda há um tempo. O médico lhe diz: -Tome esta medicação pela manhã, pule um dia e assim por diante. Fará isso por uma semana, depois volte aqui. Tenho a certeza de que ficará bom. Três dias depois o homem volta ao médico com grandes olheiras, cara de cansaço e 5 quilos mais magro. O médico, assustado, pergunta o que houve.
-Doutor, pensei que fosse morrer.
-O remédio lhe fez mal?
- Não, o remédio foi ótimo! Mas pensei que fosse morrer de tanto pular!!!

O efeito cômico deste diálogo se deve a um tipo de:
A) homonímia    B) antonímia
C) paronímia      D) sinonímia

6ª) Relacione as colunas 1 e 2 abaixo:

Coluna 1
1. Conserto / 2. Concerto
3. Ratifico/ 4. Retifico
5. Censo / 6. Senso
7. Comprimento /8. Cumprimento

Coluna 2
(  ) recenseamento
(  ) peça musical
(  ) saudação
(  ) confirmo
(  ) reparo
(  ) extensão
(  ) corrijo
(  ) prudência

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
A) 5 • 1 • 8 • 3 • 2 • 7 • 4 • 6
B) 5 • 1 • 8 • 4 • 2 • 7 • 3 • 6
C) 5 • 2 • 8 • 3 • 1 • 7 • 4 • 6
D) 6 • 1 • 7 • 4 • 2 • 8 • 3 • 5
E) 6 • 2 • 8 • 4 • 1 • 7 • 3 • 5

7. Escrita que consegue transmitir um máximo de informações com um mínimo de palavras, trata-se de:
A) Clareza.
B) Formalidade.
C) Concisão.
D) Padronização.
E) Objetividade.

8. A ambiguidade em comunicações oficiais pode causar sérios problemas, portanto deve ser evitada, de modo a garantir a precisão das informações.
INDIQUE a alternativa que NÃO contém problemas de ambiguidade.
A) O Delegado de Polícia redigiu seu relatório e encaminhou o respectivo inquérito à justiça.
B) O Deputado saudou o Embaixador, em seu discurso, e solicitou sua intervenção no seu Estado.
C) O Governador comunicou a seu secretariado que ele seria exonerado.
D) Roubaram o computador do gabinete em que eu costumava trabalhar.

9. Estabelece relação de hiperonímia/hiponímia, nessa ordem, o seguinte par de palavras:
A) estrondo – ruído.
B) pescador – trabalhador.
C) pista – aeroporto.
D) piloto – comissário.
E) aeronave – jatinho.

10. "E jamais, jamais mesmo, discrimine alguém que não escreve "tão bem quanto você" (...)"(parágrafo 6). O verbo discriminar, é parônimo de outro verbo: descriminar. Assinale a alternativa em que ocorre ERRO na frase pelo uso INADEQUADO da palavra destacada.
A) O professor pediu deferimento no processo, quando requereu sua licença prêmio por direito adquirido.
B) O almoxarifado do colégio está sortido de merenda escolar, já que houve aumento de verba pública para este fim.
C) O aluno imigrante requereu a cidadania brasileira, por não querer mais retornar ao seu país de origem.
D) Minha escola recebeu vultosa quantia pela premiação dos alunos que participaram das Olimpíadas de Conhecimento.
E) Ficamos todos muito satisfeitos com a presença daquele iminente professor em nosso Festival de Poesia.

11. Marque a opção em que a palavra grifada foi INCORRETAMENTE empregada.
A) O fisioterapeuta infringiu as normas do hospital.
B) As veias do paciente estavam dilatadas.
C) O médico pediu dispensa por alguns dias
D) Ele fez uma discrição dos problemas enfrentados pelo paciente.
E) Aquela situação não tinha mais conserto.

12. Observe as sentenças.
I. O presidente precisou ratificar sua fala no discurso de ontem para que não houvesse engano.
II. Escrevo esta frase para retificar meu interesse no trabalho.
III. A Alemanha recebe grande número de emigrantes turcos.

Assinale a alternativa correta com relação ao uso de parônimos.
A) Todas estão corretas.
B) Todas estão incorretas.
C) Apenas as sentenças I e II estão corretas.
D) Apenas a sentença III está correta.

13. Na língua portuguesa, há muitas palavras parecidas, seja no modo de falar ou no de escrever. A palavra sessão, por exemplo, assemelha-se às palavras cessão e seção, mas cada uma apresenta sentido diferente. Esse caso, mesmo som, grafias diferentes, denomina-se homônimo homófono. Assinale a alternativa em que todas as palavras se encontram nesse caso.
A) conserto, pleito, ótico
B) cheque, descrição, manga
C) serrar, ratificar, emergir
D) taxa, cesta, assento



GABARITO: 
1A / 2D / 3B / 4A / 5A / 6C / 7C / 8A / 9E / 10E / 11D / 12B / 13D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!