QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE ORTOGRAFIA COM GABARITO


1. No título do texto, as palavras EMPRESA e LIMPEZA foram corretamente grafadas. Assinale a opção em que a palavra destacada também está escrita de acordo com a ortografia oficial.
A) Eles ENFATISARAM o problema.
B) O resultado da PESQUIZA não agradou.
C) Tudo foi feito com muita DELICADESA.
D) A gerente ANALISOU o relatório.
E) Eles conseguiram FINALISAR o projeto.

2. A correção ortográfica é um elemento que contribui para compreensão do sentido do texto. O Novo Acordo Ortográfico normatiza o uso do hífen em algumas palavras, como é o caso de “minicursos”, que deve ser escrita sem hífen, assim como
A) couveflor.
B) antirreligioso.
C) bemvindo.
D) panamericano.
E) microondas.

3. Marque a alternativa em que TODAS as palavras estão CORRETAMENTE grafadas:
A) Açúcar, balança,freguêz, caxumba.
B) Agussar, maciez,dentuço,absorção.
C) Eleger,mugir,sortilégio, beje.
D) ricaço,empalidecer,gesso,dentuço
E) geito,eleger,riqueza,pesquisa.

Leia:









4. De acordo com a norma-padrão, as lacunas da tira devem ser preenchidas, respectivamente, com:
A) tunel ... consenço ... Porquê?
B) túnel ... consenço ... Por quê?
C) tunel ... consenso ... Por que?
D) túnel ... concenso ... Porque?
E) túnel ... consenso ... Por quê?

5. Com o Novo Acordo Ortográfico, obrigatório a partir de 2016, a língua portuguesa sofreu alterações na ortografia. Assinale a alternativa que apresenta corretamente palavras cuja grafia foi alterada pelo Acordo, a exemplo de autopromoção.
A) assembleia – autorretrato – paraquedas
B) joia – vôo – extra-seco
C) heroico – microondas – superrealista
D) colmeia – pé-de-moleque – ante-sala

6. Quais das palavras abaixo estão incorretamente escritas?
A) Ternamente – Afagava.
B) Aspargo – Proporcionada.
C) Troucha – Cosinhar.
D) Cafezinho – Xícara.

Leia: 

7. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, considerando que o termo que preenche a terceira lacuna é empregado para indicar que um evento está prestes a acontecer.
A) anuncio ... à ... eminente
B) anúncio ... à ... iminente
C) anúncio ... a ... iminente
D) anúncio ... a ... eminente
E) anuncio ... à ... iminente

8. Assinale a alternativa em que há palavra grafada de forma INCORRETA:
A) Ele falou cerca de 50 minutos sem pausar.
B) Acima de tudo, gostaria de pedir que todos se comprometam com as mudanças.
C) O jogador alemão acabou dando o cheque-mate no jogador russo, ganhando a competição.
D) Cito os melhores autores, quando quero apresentar meu ponto de vista.

9. Considerando o uso adequado do hífen, de acordo com o novo acordo ortográfico, analise as orações a seguir.
I – Jogar lixo em ambientes hospitalares é altamente anti-higiênico.
II – Dr. Alfredo é um excelente médico, mas não atua tão bem como neuro-cirurgião.
III – A paciente desejava uma lipo-aspiração para a redução de medidas.
IV – Os cuidados pós-cirúrgicos são essenciais para um pronto restabelecimento.

O uso adequado do hífen é observado
A) apenas na oração I.
B) apenas na oração II.
C) nas orações II e III.
D) nas orações I e IV.
E) nas orações III e IV.

10. Assinale a alternativa CORRETA em que todas as palavras estejam grafadas segundo a norma culta e/ou padrão da Língua Portuguesa.
A) Piche, procrastinar, expansão.
B) Vissicitude, maldade, viagem.
C) Ancioso, compreenção, lacrimejar.
D) Exceção, excepcional, indentidade.



GABARITO
1D / 2B/ 3D / 4E / 5A / 6C / 7C / 8C / 9D / 10A 

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!