QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE FONOLOGIA COM GABARITO


1. O vocábulo abaixo que mostra mais consoantes que vogais é:
A) zeloso;
B) empregado;
C) inteiros;
D) acariciava;
E) animal.

2. Qual das alternativas abaixo apresenta a mesma pronúncia para os três elementos sublinhados?
A) assombrava (l. 03) – Expõem-se (l. 08) – desistiram (l. 41)
B) pular (l. 17) – próprio (l. 33) – regrada (l. 40)
C) intolerável (l. 28) – muito (l. 40) – ridículo (l. 39)
D) transgressão (l. 28) – posam (l. 36) – são (l. 42)
E) enquadramento (l. 38) – para (l. 38) – censurar (l. 41)

3. Assinale a alternativa adequada quanto à opção por uma ou outra forma no uso das palavras homófonas.
A) Sua nota ficou a baixo da minha.
B) Embora com ideias a fins, acabaram discordando da proposta apresentada.
C) Senti um frio no estômago quando ele me olhou de alto abaixo.
D) Esforçou-se bastante a fim de passar no vestibular.

4. Assinale a alternativa que apresenta o mesmo som que o X na palavra ‘contexto’ (l.02).
A) êxtase.
B) léxico.
C) convexo.
D) mexilhão.
E) exato.

5. Assinale a alternativa com palavra de tonicidade diferente das demais:
A) inglês.
B) analisou.
C) digital
D) virtual.
E) sorriso.

6. Sobre a palavra "excesso", que aparece em destaque no texto, assinale a alternativa correta.
A) Deveria ser acentuada para se diferenciar de um homônimo e, além disso, está escrita de maneira incorreta no texto.
B) Além de conter um número maior de fonemas do que de letras, a palavra é trissílaba e proparoxítona.
C) É polissílaba e, ainda, possui a última sílaba tônica
D) Contém um ditongo e um encontro consonantal próprio, além de ser oxítona
E) Contém cinco fonemas, apesar de possuir sete letras; possui, ainda, dois dígrafos.

7. Estão separadas corretamente as palavras:
A) Mu-i-to; mais; bo-ns.
B) Sig-ni-fi-car; veí-cu-lo; até.
C) Ca-ptar; tec-no-lo-gi-as; tor-nou.
D) Cons-ti-tu-in-do; pro-fis-sio-nal; a-tu-a-ção.
E) A-lar-ga-men-to; po-ssi-bi-li-da-des; o-pi-ni-ão.

8. Em qual grupo de palavras abaixo ocorre ERRO na partição de sílabas?
A) i – da – de , co- o – pe- rar , es- tô- ma – go, ré- gua.
B) a- bra – sar, sub – ju – gar , a- con – che – gar , fi – lho.
C) des – cen – der , pos- so , a tra- vés , on – tem.
D) pré- des- ti – nar , ex- tra , pres- cin- dir, pers – pi – caz.
E) ab – lu – ção , sub – lin – gu – al , a- do – lês – cen – te, bis- a – vô.

9. Uma das alternativas contém erro de descrição do termo. Marque-a.
A) adapta – é um dissílabo
B) impregna – é um trissílabo
C) opta – é um dissílabo
D) designa – é um trissílabo
E) rapta – é um dissílabo.

10. No verso “Depois café, cigarro e um beijo”, a única palavra com três sílabas é:
A) café.
B) cigarro.
C) depois.
D) beijo.
E) um.

11. Observando as palavras
I. sub-ver-ter.
II. a-do-les-cen-tes.
III. ób-vi-o.

Verifica-se que a separação das sílabas está correta apenas em
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.

12. Marque a opção em que a palavra NÃO apresenta dígrafo.
A) Campo.
B) Cachorro.
C) Quero.
D) Quase.
E) Nascer.

13. Quanto ao número de fonemas na palavra, marque a opção INCORRETA.
A) Martelo – sete fonemas.
B) Pranto – cinco fonemas.
C) Manhosa – seis fonemas.
D) Lixo – quatro fonemas.
E) Sexo – quatro fonemas.

14. A letra X representa um encontro consonantal em
A) axicarado.
B) exército.
C) textura.
D) taxativo.
E) axiologia.

15. Marque a opção CORRETA em que todas as palavras apresentam ditongo.
A) Pão / país / também.
B) Alambique / hoje / Piauí.
C) Também / mão / amaram.
D) História / órfão / saguão.
E) Saúde / saudade / pia.

GABARITO
1B / 2E / 3D / 4A / 5E / 6E / 7D / 8D / 9A / 10B / 11D / 12D / 13E / 14E / 15C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!