QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS COM GABARITO


1. O termo pedofilia é definido no dicionário Houaiss (p. 1457) como “perversão de indivíduo adulto que se sente atraído por crianças”, em que se destaca o significado do radical grego filia: “atração”. O vocábulo abaixo, formado com o radical filia, que mostra seu significado corretamente é:
A) necrofilia – atração pelos mortos;
B) hemofilia – atração por hospitais;
C) francofilia – atração pela franqueza;
D) zoofilia – atração por doenças;
E) cinefilia – atração pelo movimento.

2. Os prefixos que formam os derivados “desencadeando” (L.14) e “antidepressivos” (L.46) traduzem, respectivamente, as ideias de
A) negação e negação.
B) transição e mudança.
C) retrocesso e excesso.
D) intensidade e oposição.

3. O termo bici é um exemplo de redução de palavras em língua portuguesa. Assinale a alternativa em que todos os termos são exemplos de redução.
A) Pneu, cine e micro.
B) Auto, extra, tapa.
C) Moto, metrô, carro.
D) Foto, japa, cara.

4. Assinale a alternativa cuja palavra possui prefixo com mesmo sentido do presente em “irrelevantes” (linha 24).
A) “espantado” (linha 06).
B) “Instintivo” (linha 09).
C) “implicitamente” (linha 13).
D) “repugnante” (linha 18).
E) “desonesto” (linha 35).

5. Todas as palavras a seguir são formadas por meio do processo de prefixação, EXCETO
A) pré-agendamento (ℓ.1).
B) realização (ℓ.2).
C) reestruturação ( ℓ.3).
D) reabertura (ℓ.3).
E) previsão (ℓ.14).

6. O termo “metafísica” (l. 26) é constituído pelo prefixo grego “meta”, que significa:
A) Além.
B) Deficiência.
C) Excelência.
D) Semelhança.
E) Metade.

7. O vocábulo “trabalhador” (L.26) tem como raiz primária de formação um
A) Adjetivo.
B) Verbo.
C) Substantivo.
D) Advérbio.

8. Assinale a alternativa em que o segundo verbo não apresenta prefixo indicando sentido oposto:
A) Lembrar – Deslembrar
B) Ferir – Inferir
C) Emigrar – Imigrar
D) Empregar – Desempregar
E) Validar – Invalidar

9. No adjetivo desguarnecidas há um prefixo que também se inclui, com o mesmo valor semântico, na composição da seguinte palavra:
A) desfiar
B) desmaiar
C) destripar
D) destravar

10. O prefixo presente na palavra IRREFUTÁVEL significa:
A) anterioridade.
B) igual.
C) movimento para baixo
D) movimento para cima
E) negação.

11. Em “...recebeu em sua casa a visita de um naturalista.”, o sufixo da palavra destacada tem o mesmo significado que o da palavra:
A) jornalista
B) nortista
C) paulista
D) sulista
E) campista

12. No verso “Sou um apanhador de desperdícios”, o sufixo dor acrescenta ao vocábulo a ideia de
A) ação.
B) estado.
C) agente.
D) qualidade.
E) semelhança.

13. Das palavras a seguir, qual NÃO é formada por mais de um radical?
A) Arqueólogos.
B) Tecnologia.
C) Território.
D) Fotográficas.
E) Ciberarqueologia.

14. Quanto à formação de palavras existem dois processos básicos: a derivação e a composição. A diferença entre ambos consiste basicamente em que, no processo de derivação, partimos sempre de um único radical, enquanto no processo de composição sempre haverá mais de um radical. Nesse sentido, indique a alternativa que possui um vocábulo formado pelo processo de composição:
A) reler
B) alfabetização
C) papelaria
D) embora
E) felizmente

15. A palavra “cidadão” apresenta sua forma no plural com a mesma terminação de:
A) escrivão
B) capitão
C) eleição
D) cordão
E) mão




GABARITO
1A / 2A / 3A / 4E / 5B / 6A / 7B / 8B / 9D / 10E / 11A / 12C / 13C / 14D / 15E

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!