QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE ENCONTROS VOCÁLICOS: DITONGO, TRITONGO E HIATO COM GABARITO


1. São palavras que, respectivamente, apresentam encontro vocálico e encontro consonantal:
A) Provavelmente – Marido
B) Opinião – Desconsolado.
C) Mulherzinha – Panela.
D) Ponta – Aconteceu.

2. A alternativa cujas palavras apresentam, respectivamente, ditongo, dígrafo e hiato é
A) “afirmam” (L.3), “grande” (L.8), e “Maria” (L.10).
B) “fevereiro” (L.11), assessor” (L.23) e “pais” (L.26).
C) “Sociedade” (L.27), “nascido” (L.44) e “dia” (L.59).
D) “falta” (L.65), “pessoas” (L.66) e “família” (L.67).

3. Assinale a alternativa que representa corretamente uma palavra retirada do Texto acentuada pela seguinte regra:
 “Acentuam-se as palavras paroxítonas terminadas em ditongo.”
A) “Países”
B) “Câncer”
C) “Médica”
D) “Óbitos”
E) “Alteráveis”

4. Quanto a encontros vocálicos, as palavras do texto (fantasia, voa, dia) são:
A) Hiato - ditongo - ditongo.
B) Ditongo - hiato - hiato.
C) Ditongo - ditongo - ditongo.
D) Hiato - hiato - hiato.

5. As palavras do texto (toada, depois, perdoar), quanto a encontros vocálicos, são:
A) Ditongo - hiato - tritongo.
B) Ditongo - ditongo - hiato.
C) Hiato - ditongo - hiato.
D) Hiato - ditongo - ditongo.

6. As palavras do texto (apaixonada, saudável, saúde, recaída) são respectivamente:
A) Hiato – hiato – ditongo – ditongo.
B) Hiato – ditongo – hiato – hiato.
C) Ditongo – ditongo – ditongo – hiato.
D) Ditongo – ditongo – hiato – hiato.

7. No tocante à relação entre fonemas e grafias de palavras, analise as seguintes afirmações sobre palavras retiradas do texto:
I. O termo “magnífica” apresenta dígrafo.
II. Há dígrafo no termo “hora”.
III. Não há ditongo no termo “quero”.

Quais estão corretas?
A) Apenas II.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

8. Assinale a alternativa CORRETA, que contenha a seguinte sequência de encontros vocálicos: ditongo, tritongo, hiato e dígrafos.
A) Caixa, enxague, peixe, nasça.
B) Quadrado, espiões, ideia, arroz.
C) Noite, carro, averiguei, ninho.
D) Nenhuma das alternativas.

9. Há ditongo e dígrafo, respectivamente, na alternativa:
A) “energia” (L.9) e “mulheres” (L.23).
B) “lei” (L.26) e “vem” (L.28).
C) “sociedade” (L.5) e “isso” (L.9).
D) “vivem” (L.11) e “mundo” (L.1).

10. Assinale a alternativa na qual todas as palavras apresentadas possuem ditongo:
A) noite – saúde – soar
B) sabão – alemães – juízes
C) baixela – país - piada
D) mau – sabiá – iguais
E) saudade – peixe- caixa

11. Todas as palavras listadas são acentuadas por serem paroxítonas terminadas em ditongo, EXCETO:
A) vigília.
B) próprias.
C) águas.
D) Lélia.
E) lágrimas.

12. Nos vocábulos dia/ quero/ muito/ citados na tirinha temos respectivamente, de acordo com a ordem sequencial:
A) Ditongo crescente/ ditongo decrescente / Ditongo crescente.
B) Hiato/Dı́grafo consonantal/ Ditongo decrescente.
C) Ditongo crescente / Ditongo decrescente / Hiato.
D) Hiato / Dı́grafo/Ditongo crescente.
E) Ditongo decrescente / Hiato / Ditongo crescente.


GABARITO
1B / 2A / 3E / 4D / 5C / 6D / 7B / 8D / 9D / 10E / 11E / 12B

1 Comentários

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

Postar um comentário

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!