QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE CONJUNÇÕES: RELAÇÃO DE CAUSA E CONSEQUÊNCIA COM GABARITO


1. No trecho “– Enquanto não morder o tubo, está tudo bem.”, o sentido que a palavra destacada estabelece para relacionar as orações do período é de
A) oposição.
B) conclusão.
C) tempo.
D) adição.
E) causa.

2. Considere o título e as duas passagens do texto:
• Mais cansaço e menos resultado (título)
• ... embora trabalhem pelo menos uma hora fora do escritório em quase metade dos fins de semana do ano. (1° parágrafo)
• ... ao contrário do estereótipo de que essa geração passa o tempo todo nas redes sociais ou mandando mensagens de texto... (4°parágrafo)

Em relação às conjunções destacadas (e; embora; ou), é correto afirmar que

A)“e”, além de adicionar uma expressão a outra, ainda confere sentido de explicação; “embora” pode ser substituída por “desde que”; “ou” indica sentido de alternância.
B) “e”, além de adicionar uma expressão a outra, ainda confere sentido de finalidade; “embora” pode ser substituída por “mesmo que”; “ou” indica sentido de oposição.
C) “e”, além de adicionar uma expressão a outra, ainda confere sentido de conclusão; “embora” pode ser substituída por “por mais que”; “ou” indica sentido de conclusão.
D) “e”, além de adicionar uma expressão a outra, ainda confere sentido de causa; “embora” pode ser substituída por “mas”; “ou” indica sentido de condição.
E) “e”, além de adicionar uma expressão a outra, ainda confere sentido de oposição; “embora” pode ser substituída por “ainda que”; “ou” indica sentido de alternância.


3. Em relação às informações do quarto parágrafo, a expressão destacada na oração “No entanto, cabe observar que muitos efeitos deletérios para os profissionais em home office têm sido registrados por sociólogos do trabalho.” introduz uma informação cujo sentido é de
A) condição.
B) explicação.
C) contraste.
D) comparação.
E) consequência.

4. Assinale a alternativa em que a seguinte passagem – Mas o vento foi mais ágil e o papel se perdeu. (terceiro parágrafo) – está reescrita com o acréscimo de um termo que estabelece uma relação de conclusão, consequência, entre as orações.
A) Mas o vento foi mais ágil e, contudo, o papel se perdeu.
B) Mas o vento foi mais ágil e, todavia, o papel se perdeu.
C) Mas o vento foi mais ágil e, entretanto, o papel se perdeu
D) Mas o vento foi mais ágil e, porém, o papel se perdeu.
E) Mas o vento foi mais ágil e, assim, o papel se perdeu.

5. Leia:
“... embora tenha publicado pouco em vida...”  (3° parágrafo)
O termo sublinhado acima introduz, no contexto, noção de
A) concessão.
B) finalidade.
C) consequência
D) proporção.
E) causa.

6. No título do texto, o trecho POR NÃO SABEREM LER pode ser substituído, sem alteração de sentido, por:
A) contanto que não saibam ler
B) ao saberem ler
C) embora não soubessem ler
D) porque não sabiam ler
E) ao mesmo tempo que não sabiam ler

7. As conjunções estabelecem, entre as orações, relações semântico-sintáticas e contribuem para a progressão do texto. No trecho “Suas dimensões, quer em termos conceituais, quer em suas práticas, são amplas e complexas”, temos um exemplo de relação de
A) consequência.
B) conclusão.
C) alternância.
D) finalidade.
E) conformidade.

8. Das opções abaixo, assinale em qual delas, a partícula SE tem função de conjunção integrante:
A) A criança machucou-se muito hoje
B) Contaram-se histórias ontem na escola.
C) Ela não cansa de queixar-se.
D) Vendem-se casas de alto preço.
E) Quero saber se ela virá à festa.

9. A expressão em destaque na frase “Visto que não faltam provas empíricas de que o bom senso não foi tão bem repartido assim” estabelece relação com sentido de
A) concessão, e pode ser corretamente substituída por “Mesmo que”.
B) finalidade, e pode ser corretamente substituída por “Para que”.
C) condição, e pode ser corretamente substituída por “Desde que”.
D) causa, e pode ser corretamente substituída por “Uma vez que”.
E) consequência, e pode ser corretamente substituída por “De modo que”.

10. No trecho – Ainda que as mulheres tenham tido papel de agente nesse processo, o estudo ressalta que elas são às principais vítimas da gentrificação… (4° parágrafo) – a expressão destacada confere ao trecho ideia de
A) oposição.
B) adição.
C) condição.
D) conclusão.
E) concessão.




GABARITO:
1C / 2E / 3C / 4E / 5A / 6D / 7C / 8E / 9D / 10E

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!