QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE AS CLASSES DE PALAVRAS COM GABARITO


1. Assinale a alternativa correta quanto à classe das palavras no verso, respectivamente, na sequência: “A nossa alma deseja
A) Pronome, artigo, substantivo, verbo;
B) Verbo, artigo, adjetivo, pronome;
C) Numeral , adjetivo, substantivo, verbo;
D) Artigo, pronome, substantivo, verbo;
E) Pronome, pronome, substantivo, substantivo.

2. Releia o trecho a seguir.

Biologicamente, poderíamos falar em serotonina e ocitocina [...]”

Qual das palavras destacadas a seguir pertence à mesma classe de palavras daquela destacada nesse trecho?
A) “[...] evitar ao máximo as negativas está aumentando [...]”
B) “[...] precisava resolver apenas anagramas possíveis.”
C) “[...] ela está ao alcance das nossas mãos.”
D) “Isso só vai gerar mais infelicidade”

3. Quanto a formação e classe das palavras, considere os itens abaixo.
I - despojamento (l. 37)
II - altivez (l. 38)
III - perfeitamente (l. 50)

Quais são substantivos derivados de adjetivos?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

4. A morfologia é o estudo da estrutura, formação e classificação das palavras. Ela está agrupada em dez classes, definidas como “classes de palavras” ou “classes gramaticais”. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o nome dessas classes:
A) Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição, Vírgula e Interjeição;
B) Substantivo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Oração Coordenada, Preposição, Conjunção e Interjeição;
C) Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição e Interjeição;
D) Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição, Conjunção e Interjeição.

5. Leia o trecho:
"Pode pensar o que quiser de mim, tinha de dizer. Você jura que não vai contar a ninguém? " Marque a opção que consta respectivamente a classe das palavras sublinhadas.
A) Pronome demonstrativo - pronome oblíquo tônico - conjunção integrante – pronome indefinido.
B) Pronome demonstrativo – pronome possessivo – pronome relativo – pronome interrogativo.
C) Pronome oblíquo átono – pronome oblíquo tônico – conjunção integrante – pronome demonstrativo.
D) Artigo definido – pronome oblíquo tônico – conjunção integrante – pronome interrogativo.

6. O par de palavras que apresenta uma disposição de classes de palavras diferente das demais é:
A) pessoa adaptada;
B) sociedade moderna;
C) cuidado espiritual;
D) doenças psicossomáticas;
E) eminente psicólogo.

7. O par de palavras abaixo que apresenta uma estruturação de classes de palavras diferente das demais é:
A) obrigações financeiras.
B) ano novo.
C) material escolar.
D) renda fixa.
E) interessante opção.

8. Das classes de palavras a seguir, as invariáveis são:
A) advérbio - numeral - conjunção.
B) advérbio - adjetivo - preposição.
C) pronome - substantivo - advérbio.
D) preposição - conjunção - interjeição.

9. Considerando a classe das palavras do trecho “Alguns hábitos têm o poder de iniciar uma reação em cadeia, mudando outros hábitos conforme eles avançam por meio de uma organização.” (linhas de 1 a 3), assinale a alternativa que classifica, respectivamente, os vocábulos sublinhados.
A) Pronome; verbo; preposição; preposição.
B) Substantivo; adjetivo; conjunção; conjunção.
C) Adjetivo; verbo; preposição; pronome.
D) Conjunção; substantivo; conjunção; adjetivo.
E) Pronome; substantivo; preposição; conjunção.

10. Assinale a opção em que a ordem das classes de palavras é diferente das demais.
A) Guerra civil.
B) Grandes traumas.
C) Realidade social.
D) Mercado mundial.
E) Seleção brasileira.

11. Analise os itens abaixo, sobre a estrutura das palavras inexato, incompleto e incorreto (l. 12-13):
I. Todas apresentam o mesmo prefixo, que indica negação.
II. Incompleto é formado por mais de um radical.
III. Todas pertencem à classe dos adjetivos.

Está(ão) CORRETO(S):
A) Apenas o item I.
B) Apenas o item II.
C) Apenas o item III.
D) Apenas os itens I e III.

12. Das classes de palavras do Texto, há contração entre elas em:
A) “As” (linha 1)
B) “de” (linha 5)
C) “um” (linha 5)
D) “após” (linha 15)
E) “da” (linha 25)

13. De acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa e em relação às classes de palavras, assinale a alternativa cuja classificação das palavras destacadas, no período abaixo, esteja correta.

“Com isso1 , as produções artísticas2 e culturais que poderiam evocar a identidade e o passado3 das classes populares, ficavam plenamente4 excluídas em tal perspectiva."
A) 1. preposição/ 2. adjetivo/ 3. adjetivo/ 4. advérbio.l
B) 1. pronome/ 2. substantivo/ 3. substantivo/ 4. advérbio.
C) 1. pronome/ 2. adjetivo/ 3. adjetivo/ 4. conjunção.
D) 1. preposição/ 2. substantivo/ 3. substantivo/ 4. conjunção.
E) 1. pronome/ 2. adjetivo/ 3. substantivo/ 4. advérbio.

14. A opção cuja classe da palavra destacada difere da das demais é
A) "O futuro é construído a cada instante da vida," (L. 1)
B) "Perguntas a que também quero responder," (L. 13)
C) "... os erros inerentes a minha condição," (L. 15)
D) "retirando a morte," (L. 17)
E) "pode ser perfeitamente aplicável daqui a um tempo." (L. 36)

15. Quanto à classe gramatical das palavras sublinhadas, tem-se a correspondência correta em:
A) “Estamos fazendo com o amor o que já fizeram com o sexo.” (2º§) – pronome demonstrativo
B) “Na década passada parecia que tínhamos reinventado o sexo.” (2º§) – pronome relativo
C) “... que logo se consome...” (3º§) – conjunção
D) “... o diálogo é fundamental para a manutenção dos espaços...” (4º§) – preposição
E) “... e voltar a abastecer o amor...” (7º§) – artigo

16. Quanto à classe gramatical das palavras sublinhadas, tem-se a correspondência correta em
A) “Tanto que até hoje estamos…” (3º§) – advérbio
B) “... passamos a incorporar os monstros...” (5º§) – artigo
C) “Além de significar a morte, este tipo de destino final…” (2º§) – conjunção
D) “... em que criamos estes seres e os projetamos no reino...” (4º§) – pronome
E) “... nos permitiram lidar com a mudança de nossa situação...” (5º§) – preposição

17. Quanto à classe gramatical das palavras sublinhadas, tem-se a correspondência correta em :
A) “Hoje eles não nos assustam tanto.” (7º§) – preposição
B) “Os Outros ainda dizem horrores de nós.” (7º§) – substantivo
C) “Nada podia ser mais danoso…” (2º§) – pronome demonstrativo
D) “Você vai na festa com essa calça toda furada?” (4º§) – pronome indefinido
E) “… para nos ver livres daquela perseguição.” (2º§) – conjunção subordinativa final

Leia e responda:

18. A respeito das classes de palavras, assinale a alternativa que apresenta somente substantivos.
A) “eletricidade” (linha 1), “casa” (linha 4), “complexos” (linha 10)
B) “supermercados” (linha 5), “outros” (linha 5), “inteiro” (linha 10)
C) “moderno” (linha 2), “lugares” (linha 5), “mundo” (linha 9)
D) “televisão” (linha 3), “infinidade” (linha 5), “consumo” (linha 12)
E) “avanços” (linha 6), “elétricos” (linha 10), “quatro” (linha 11)

19. Quanto à classe gramatical das palavras sublinhadas, temse a correspondência correta em:
A) “... e isso se completa ao redor dos 20 anos." (2º§) – advérbio.
B) “E isso traz grandes consequências para a sociedade." (1º§) – preposição.
C) “… passando pelas ruas e se uniram ao vandalismo por impulso." (2º§) – conjunção.
D) “Não cabe a mim dizer se a maioridade penal deve subir ou baixar." ( 4º§) – pronome pessoal.

20. Quanto à classe gramatical das palavras sublinhadas, tem-se a correspondência correta em:
A) “ a autenticidade resolve.” (6º§) – advérbio
B) “A mim a resposta parece óbvia.” (6º§) – artigo
C) “Alguém alegará que dessa forma aprendiam alguma coisa.” (6º§) – pronome relativo
D) “Até quando temos de pensar a respeito das armadilhas da internet...” (7º§) – advérbio

21. Leia e responda:
O primeiro projeto apresentado na Assembleia Legislativa de Santa Catarina em 2019 promete repercutir. De autoria do deputado Valdir Cobalchini, a proposta quer proibir o uso de radares móveis, estáticos e fixos nas rodovias estaduais.
— Tem condão puramente arrecadatório, já que não se presta a promover a educação preventiva dos motoristas, conforme preconiza o Código de Trânsito Brasileiro — disse o deputado sobre o uso dos equipamentos. [...]

Assinale a alternativa correta quanto à classificação da classe gramatical das palavras do texto:
A) primeiro – preposição
B) condão – substantivo
C) Tem – advérbio
D) puramente – adjetivo
E) se – numeral

22. Em qual das frases abaixo as palavras em destaque pertencem à mesma classe gramatical?
A) “Alguns amigos mais velhos sorriem” ( l. 1-2) – Os mais velhos sorriem.
B) “e dizem que é isso mesmo” ( l. 2-3) – Eu quero aquela mesma.
C) “troco o nome das pessoas” ( l. 9-10) – O caixa não deu o meu troco.
D) “Nunca sei onde largo objetos de uso” ( l. 11-12) – Ontem estive no Largo do Estácio.
E) “tais objetos, embora inanimados, têm” ( l. 16-17) – Vou embora amanhã.

23. O par abaixo que é formado por classes de palavras diferentes das demais é:
A) futebol brasileiro;
B) excessiva propaganda;
C) mínimos gestos;
D) atletas nacionais;
E) muito caro.

24. Assinale a opção em que o vocábulo mais tem classe de palavra diferente das demais.
A) “A parte mais próxima ao exterior...”
B) “As células da parte inicial, mais delicadas e frágeis...”
C) “...e a porção mais final”
D) “...quanto mais alta a frequência...”
E) “mais energia tem seu movimento ondulatório”


GABARITO
1D / 2D / 3B / 4D / 5A / 6E / 7E / 8D / 9E / 10B / 11D / 12E / 13E / 14D  
15A / 16D  / 17B  / 18D  / / 19A / 20A / 21B / 22B / 23E / 24E

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!