QUESTÕES DE CONCURSO SOBRE ACENTUAÇÃO COM GABARITO


1. De acordo com a acentuação das palavras, marque V para verdadeiro e F para falso:
(   ) As palavras paroxítonas terminadas em i, x, r, l são acentuadas.
(   ) As palavras oxítonas são todas acentuadas.
(   ) As palavras a seguir são acentuadas pela mesma regra: amável, túnel, ágil e anel.

Agora, assinale a alternativa CORRETA:
A) F – V – F.
B) V – V – V.
C) F – F – F.
D) V - F – F.

2. Marque o item abaixo onde a palavra está acentuada de forma INCORRETA:
A) Pragmátismo.
B) Café.
C) Tráfego.
D) Terapêutico.

3. Em “países”, a acentuação marca tonicidade em:
A) hiato
B) oxítona
C) dissílabo
D) proparoxítona

4. Assinale a alternativa que é acentuada pela mesma regra gramatical de acentuação da palavra “média”
A) Milhões.
B) Útil.
C) Até.
D) Permanência.
E) Flexível.

5. Das palavras do Texto, assinale a alternativa que é acentuada pela seguinte regra:
“Acentuam-se as palavras paroxítonas terminadas em ditongo.”
A) “têm” (linha 5)
B) “aparência” (linha 8)
C) “imunológico” (linha 9)
D) “está” (linha 13)
E) “proteínas” (linha 20)

6. Leia a sentença a seguir.
 “Julia e Adriano não têm noção de quanto são estimados pelos amigos.”
O acento atribuído à palavra destacada justifica-se pois
A) trata-se de monossílabo átono, e todos são acentuados.
B) é um oxítono terminado em ‘m’.
C) é uma paroxítona terminada em ‘m’.
D) indica verbo conjugado na terceira pessoa do plural.

7. Leia a sentença a seguir.
 “Nosso interlocutor de pesquisa queria sentir o efêmero prazer e poder proporcionados pela compra de um objeto de status.” O acento na palavra destacada ocorre pela mesma regra de acentuação observada em:
A) Metafísica.
B) Álbum.
C) Amável.
D) Bisavó.

8. Analise o trecho a seguir: “Existem razões para você assistir A Órfã? Sim. E a principal, claro, é se você faz parte dos cinéfilos que gostam de suspense.”  A palavra destacada é acentuada segundo a mesma regra de:
A) Maçã.
B) Órgão.
C) Opinião.
D) Psicológico.

9. Assinale a alternativa na qual as palavras são acentuadas seguindo a mesma regra de acentuação.
A) Bambolê / Patrocínio / Maracujá.
B) Fáceis / Régua / Ásia.
C) Bíceps / Cafés / Parabéns
D) Céu / Juíza / Álibi.

10. A palavra "também", retirada do texto, recebe acento porque
A) as oxítonas terminadas em "em" são acentuadas.
B) as oxítonas terminadas em "m" são acentuadas.
C) os monossílabos tônicos são acentuados.
D) as paroxítonas terminadas em "em" são acentuadas.
E) os monossílabos átonos são acentuados.

11. Assinale a alternativa correta com base na regra gramatical de acentuação da palavra “obstáculos”
A) Acentuam-se todas as palavras proparoxítonas, sem exceção.
B) Acentua-se a sílaba tônica dos vocábulos proparoxítonos terminados em “o”, apenas.
C) Acentuam-se os vocábulos paroxítonos terminados em “l, n, r, x, s” como, por exemplo, “obstáculos”.
D) A palavra “obstáculos” foi acentuada incorretamente.

12. Assinale a alternativa que representa corretamente uma palavra retirada do Texto acentuada pela seguinte regra: “Acentuam-se as palavras oxítonas terminadas em ‘a’, ‘e’, ‘o’.”
A) “equilíbrio” (linha 9)
B) “está” (linha 12)
C) “óculos” (linha 16)
D) “vídeo” (linha 26)

13. São acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuação gráfica as palavras
A) “sustentável” e econômico”.
B) “próprias” e “até”.
C) “disponível” e “fábricas”.
D) “máximo” e “drásticas”.
E) “fábricas” e está”.

14. A palavra "aceitável" está corretamente acentuada no texto. Dentre as alternativas a seguir, que outras palavras são corretamente acentuadas exatamente pelo mesmo motivo que ela?
A) Cônsul - Pênsil - Têxtil.
B) Córtex - Tórax - Cálix.
C) Gérmen - Líquen - Lúmen.
D) Almíscar - Caráter - Câncer.
E) Incêndio - Necessário - Tendência.

15. Tendo como referência as regras de acentuação vigentes, assinale a alternativa que apresente período com palavra acentuada pela mesma regra da palavra em destaque no período: Nunca contou a Jango, para evitar sua fúria:
A) Queria ser escritora e fotógrafa, mas não deu continuidade aos planos.
B) Desaprovava a obsessão do intrépido marido, que planejava retornar ao Brasil a partir de Paris, mas morreu na Argentina em 6 de dezembro de 1976.
C) Entre os fatos inéditos destacam-se pensamentos e estudos psicológicos de Maria Thereza.
D) De volta ao Brasil, repetiu por duas décadas a quem lhe pedia entrevistas: “Vocês vão deturpar o que eu digo”.
E) Em 1971, passava de Fusca com a prima Terezinha pela cidade de Rio Grande quando a polícia levou-as a um quartel.


GABARITO
1D / 2A / 3A / 4D / 5B / 6D / 7A / 8B / 9B / 10A / 11A / 12B / 13D / 14A / 15E

1 Comentários

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

Postar um comentário

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!