INTERPRETAÇÃO/ANÁLISE DE TEXTO : CARTA DO LEITOR (8° e 9° ANO) HABILIDADES DA PROVA BRASIL


LEIA O TEXTO ABAIXO PARA RESPONDER AS PRÓXIMAS 12 QUESTÕES:

À
Folha de São Paulo

Em relação à matéria publicada no caderno Mercado em 18.05, em que o Sr. informa sobre a proibição do uso de sacolas plásticas como embalagem a partir de 1º de janeiro próximo, penso que São Paulo demorou muito a tomar a decisão de transformar em lei a proibição.
Todas as vezes que vou ao supermercado fico indignada com a quantidade de sacolas que são utilizadas pelos consumidores que não parecem preocupados com as conseqüências que o uso destas embalagens causa ao meio ambiente.
Só quero lembrar às autoridades que não basta sancionar a lei. É preciso ter uma fiscalização rigorosa e que as multas previstas sejam realmente aplicadas para aqueles que a desrespeitarem. Espero que não se torne mais uma estratégia de marketing pré eleitoreira, como foi com a lei que proíbe os cidadãos dirigirem alcoolizados.
No começo fazem blitz, causam um barulho, mas depois de algum tempo tudo volta ao que era antes: não há fiscalização para coibir as infrações.

Atenciosamente
Josilda Cardoso – professora de ensino fundamental- São Paulo

1ª) O gênero do texto é
a) editorial, pois o autor defende um ponto de vista do veículo de informação.
b) carta do leitor, pois existe a presença de um autor-leitor em que deixa seu ponto de vista sobre uma matéria veiculada.
c) carta do leitor, pois o autor do texto dialoga com o leitor.
d) artigo de opinião, pois o autor apresenta fortes argumentos para defender seu ponto de vista sobre a proibição de sacolas plásticas.

2ª) O trecho do texto que apresenta a ideia principal está em
a) “...fico indignada com a quantidade de sacolas que são utilizadas pelos consumidores...”
b) “Só quero lembrar às autoridades que não basta sancionar a lei.”
c) “... a proibição do uso de sacolas plásticas como embalagem a partir de 1º de janeiro...”
d) “... mas depois de algum tempo tudo volta ao que era antes...”

3ª) No trecho: “... uso de sacolas plásticas como embalagem a partir de 1º de janeiro...”, a palavra em destaque estabelece relação de
a) consequência.
b) causa.
c) conformidade.
d) comparação.

4ª) Em relação ao terceiro e quarto parágrafo, a autora demonstra
a) um pouco de descrença em relação à aplicação da lei.
b) confiança, pois ela acredita que agora será diferente.
c) alegria, pois percebe que as pessoas realmente obedecerão às leis.
d) tristeza, pois tem absoluta certeza que ninguém cumprirá a nova lei.

5ª) O que deixa a autora revoltada?
a) A fiscalização rigorosa.
b) A proibição do uso das sacolas.
c) A grande quantidade de sacolas usadas.
d) A quantidade de multas aplicadas.




6ª) No trecho: “... não basta sancionar a lei.”, a palavra em destaque pode ser substituída, sem alterar o sentido, por
a) vetar.
b) elaborar.
c) fiscalizar.
d) aprovar.

7ª) Uma opinião está em
a) “... fico indignada com a quantidade de sacolas...”
b) “É preciso ter uma fiscalização rigorosa...”
c) “No começo fazem blitz, causam um barulho...”
d) “... não há fiscalização para coibir as infrações.”

8ª) No trecho: “...mas depois de algum tempo tudo volta ao que era antes...”, a palavra em destaque introduz, em relação a ideia anterior, uma
a) adição.
b) explicação.
c) conclusão.
d) oposição.

9ª) Um argumento utilizado pela autora para defender a ideia principal do texto está em
a) “São Paulo demorou muito a tomar a decisão de transformar em lei a proibição.”
b) “... não parecem preocupados com as conseqüências que o uso destas embalagens causa ao meio ambiente.”
c) “Espero que não se torne mais uma estratégia de marketing pré eleitoreira, como foi com a lei que proíbe os cidadãos dirigirem alcoolizados.”
d) “... fico indignada com a quantidade de sacolas que são utilizadas pelos consumidores...”

10ª) A linguagem predominante do texto é
a) coloquial.
b) científica.
c) culta.
d) técnica.

11ª) No trecho: “... não há fiscalização para coibir as infrações.”, o termo grifado revela, em relação ao termo anterior, uma
a) finalidade.
b) consequência.
c) causa.
d) concessão.

12ª) Localize no texto uma solução sugerida pela autora para resolver o problema apresentado por ela.
___________________________________________________


GABARITO
1B / 2C / 3D / 4A / 5C / 6D / 7B / 8D / 9B / 10C / 11A
12: É preciso ter uma fiscalização rigorosa e que as multas previstas sejam realmente aplicadas para aqueles que a desrespeitarem.


Atividade elaborada pelo professor Maurício Araújo

9 Comentários

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

Postar um comentário

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!