ATIVIDADE/INTERPRETAÇÃO DE TEXTO: CONTO (COM GABARITO) 7° AO 9° ANOS


O LIVRO MÁGICO
Agamenon Oliveira Negrão
Prof. Maurício Araújo

Há muito tempo, numa época em que as letras ainda falavam, existia um livro mágico carregado de surpresas e aventuras. Nele, todas as letras viviam felizes, porque aguardavam a grande assembléia. Consoantes e vogais se reuniam anualmente para formar novas palavras. Era uma alegria sem tamanho! Afinal, todas as palavras que existem hoje vieram daqueles encontros dentro do livro mágico.  
Chegou o grande dia esperado por todas, o dia em que elas ganhariam novas combinações e formariam novas palavras para a nossa língua. Todas estavam ansiosas, menos a letra W que se considerava desnecessária, pois pouco era usada.
Mas para formar novas palavras, as letras precisavam dar uma volta ao redor do mundo, a fim de realizar descobertas e fazer novas amizades. E assim foi feito. Quando chegou a hora de retornar para o livro mágico, todas estavam felizes, pois haviam concretizado seus desejos e feito novas amizades. Inúmeras palavras foram criadas naquele dia. Entretanto, uma delas sentiu a falta do W, ele não havia retornado.
Então as letras resolveram fazer uma busca pelo mundo, foram em todos os lugares onde acreditavam que o W poderia estar. Foram ao Brasil, ao Chile, à Espanha, e nada. Finalmente, já no fim do dia, a letra T o encontrou numa pequena ilha, muito triste, no Tawian. O T foi logo perguntando:
__ Por que você não foi com a gente de volta para o livro mágico?
Enfaticamente a letra W respondeu:
__ Sou desnecessário, pois sou pouco usado, as palavras não gostam de me utilizar, e quando me usam, é somente para substituir a letra U ou a letra V.
__ Você é importante – retrucou o T, o alfabeto só se torna completo com as 26 letras, sem você, estaríamos truncados e tristes. Volte conosco, precisamos de você!
A letra W pensou muito no que a letra T havia dito. Resolveu então voltar para o livro mágico e jurou diante de todo o alfabeto que algum dia encontraria uma palavra importante que fosse conhecida por todos os seres humanos.

Negrão, Agamenon Oliveira, Junho de 2018/Escola João Moreira Barroso/
Adaptação de Maurício Araújo/São Gonçalo do Amarante-CE

1ª) A finalidade do texto é
a) informar.
b) descrever.
c) convencer.
d) entreter.

2ª) O texto
a) conta a história das letras que se reuniam para discutir sobre o livro mágico.
b) narra as aventuras dos livros mágicos e de suas letras cheias de surpresas.
c) conta a história empolgante de um livro mágico que pertencia ao mundo das letras.
d) narra a história de um livro mágico e de uma letra que vivia triste.

3ª) Pode-se deduzir que a letra W
a) chamava a atenção das palavras.
b) se considerava importante.
c) era importante no livro mágico.
d) estava animado com a assembleia.

4ª) No trecho: “que existem hoje...”, o pronome destacado se refere
a) às palavras.
b) às letras.
c) aos encontros.
d) às consoantes e vogais.

5ª) O conflito central do enredo é desencadeado
a) pela assembleia que acontecia anualmente.
b) pelo sentimento de inferioridade da letra W.
c) pela busca feita pelas letras ao redor do mundo.
d) pelo juramento feito pela letra W diante do alfabeto.

6ª) Há uma opinião em
a) “Chegou o grande dia esperado por todas...”
b) “Consoantes e vogais se reuniam anualmente para formar novas palavras.”
c) “... o alfabeto só se torna completo com as 26 letras, sem você, estaríamos truncados e tristes.”
d) “A letra W pensou muito no que a letra T havia dito. Resolveu então voltar para o livro mágico...”

7ª) No trecho: “Consoantes e vogais se reuniam anualmente para formar novas palavras.”, o termo grifado introduz
a) uma finalidade.
b) uma consequência.
c) uma concessão.
d) uma causa.

8ª) No trecho: “Inúmeras palavras foram criadas naquele dia. Entretanto, uma delas sentiu a falta do W, ele não havia retornado.”, a palavra grifada foi usada para introduzir
a) uma explicação.
b) uma conclusão.
c) uma oposição.
d) uma adição.

9ª) Assinale a opção em que o trecho do texto apresenta uma causa em relação ao fato anterior mencionado.
a) “... porque aguardavam a grande assembléia.”
b) “...pois pouco era usada.”
c) “...pois haviam concretizado seus desejos e feito novas amizades.”
d) “...que fosse conhecida por todos os seres humanos.”

10ª) No trecho: “...estaríamos truncados e tristes.”, a palavra “truncados” pode ser substituída, sem alterar o sentido original do texto, por
a) magoados.
b) incompletos.
c) perfeitos.
d) inacabados.

11ª) Entende-se com a leitura do texto que
a) as letras viviam felizes sempre, porque o livro continuamente trazia novas aventuras e surpresas.
b) todas as letras ficavam ansiosas e felizes com a chegada do dia da grande assembleia.
c) a letra T foi encontrada numa pequena ilha, muito triste.
d) as novas amizades e as descobertas ao redor mundo eram fundamentais para formar novas palavras.

12ª) O desfecho do texto gira em torno de
a) uma aventura.
b) uma promessa.
c) um pacto.
d) uma descoberta.

GABARITO
1D / 2D / 3C / 4A / 5B / 6C / 7A / 8C / 9A / 10B / 11D / 12B

30 Comentários

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

  1. Amei!!! Parabéns por compartilhar esse belo trabalho.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. No texto a questão de vogal se reúne anualmente para formar novas palavras em termos grifados produz

      Excluir
  2. amei, me ajudou bastante, obrigado !!!!!

    ResponderExcluir
  3. OI BOA NOITE.
    ESTA ATIVIDADE É MUITO BEM ELABORADA,PARABÉNS!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigado! Fico feliz quando vejo esse reconhecimento! Valeu professora. Sucesso!

      Excluir
  4. Me ajuda? Em que trecho podemos notar a personificação? Que palavras características a/s personagem/s?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. No fato das letras terem atitudes semelhante aos dos humanos!

      Excluir
  5. muito obrigado me ajudou muito com a minha prova

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. você ta louco site mal feito cheio de propagandas de spam e o google diz que esse site pode ter virus

      Excluir
  6. Fiquei de recuperação e a professora aí passar a mesma prova kkkk 10

    ResponderExcluir
  7. é um conto social ?

    ResponderExcluir
  8. obrigado...mais o genero do texto e oque

    ResponderExcluir
  9. Obrigada , fiz a atividade online na quarentena , e consegui corrigir pra ver se estava tudo certo , muito obrigada

    ResponderExcluir
  10. pode me ajudar no enredo,tempo,espaço personagens e foco narrativo por favor

    ResponderExcluir
  11. Valeeeuuu✌️✌️👌🏼😎😝

    ResponderExcluir
  12. o tiu passa a resposta ae caiu na minha recu da escola pfv manda no meu email pfv tiu

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!