PROVA/ATIVIDADE DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTO: CONTO (6º e 7º ANOS)


Leia o texto abaixo e depois responda as questões:

O JUMENTO 
Aluna Raylane Furtado de Sousa
Professor F. Maurício Araújo

          Era uma vez, numa fazenda muito distante da cidade, um fazendeiro que possuía um jumento que sabia falar. Esse animal era muito sabido, tudo que o dono dele pedia, ele prontamente fazia.
         Mas o pobre do animal, apesar da sua capacidade de falar e entender o que seu dono dizia, não era valorizado, alimentava-se da pior comida e dormia no relento da noite fria.
        Certa vez, o fazendeiro precisava ir à cidade, uma viagem muito longa, que demoraria dois dias para chegar. Levou consigo seu jumento para trazer as mercadorias que compraria. Durante o percurso, o fazendeiro tropeçou e caiu dentro de um buraco, mas logo conseguiu se levantar. O jumento começou a caçoar do seu dono, rindo e relinchando sem parar.
       O fazendeiro não se conteve e se revoltou com o pobre, além de batê-lo, falava muitos palavrões com o desprovido animal. Não demorou em chamar a atenção das pessoas que por ali transitavam. Um camponês que passava por perto se admirou da sabedoria do animal em compreender toda aquela situação e se encantou com o bicho. O fazendeiro, com muita raiva do jumento, foi até onde estava aquele pobre camponês e disse:
        __Você quer comprar este jumento?
        __Quero, mas só tenho dez moedas. Respondeu o homem.
        __Tá bom, você leva o jumento e eu fico com suas dez moedas! Disse o fazendeiro.
        Assim, o fazendeiro vendeu seu animal pelas míseras dez moedas de tão pouco valor que não davam para comprar nem sequer um saco de milho. Retornou para sua casa e desistiu da sua viagem.
        Dias depois, o fazendeiro estava despreocupado, deitado em sua rede feliz, pois não precisava alimentar o jumento, quando de repente chegou seu amigo, outro fazendeiro, e lhe apresentou o jornal que destacava um camponês que possuía um jumento que sabia falar, muito feliz e rico, pois o animal estava fazendo um sucesso tremendo na cidade.
          __ Minha nossa senhora, olha onde está meu jumento!!! Admirou-se o fazendeiro.
          __ Como é que é seu jumento, se você o vendeu? Ponderou seu amigo.
       O fazendeiro ficou pensativo ao descobrir que o jumento foi parar no jornal. Então, quando na rua passava, as pessoas perguntavam a razão de ter vendido seu animal, já que ele era diferente e sabia falar. Mas nem ele compreendia a burrice que havia feito.
         E assim o fazendeiro ficou sem o jumento, na pobreza, todo o resto da sua vida. Não aproveitou a sabedoria do bicho. Agora, dizem que o jumento vive comendo da melhor comida e bebendo do melhor vinho.

De Sousa, Raylane Furtado. 6º ano de 2018. Escola João Moreira Barroso. 
São Gonçalo do Amarante. Adaptado pelo professor Francisco Maurício Araújo

1ª) O gênero do texto é
a) crônica, porque apresenta fatos do cotidiano.
b) conto, porque narra uma história ficcional, criada pela imaginação da autora.
c) lenda, pois apresenta personagens místicos e enredo fantasioso.
d) relato, porque o narrador apenas apresenta fatos vividos por ele.

2ª) O acontecimento central do texto é
a) o jumento que caçoou do homem numa viagem.
b) a fazenda distante da cidade.
c) um jumento que sabia falar e fazia o que o dono pedia.
d) a venda do jumento por dez míseras moedas.

3ª) Segundo o texto, o jumento
a) era bem tratado na fazenda.
b) dormia dentro de casa.
c) se revoltou com seu dono.
d) era bem alimentado pelo camponês.

4ª) O jumento foi vendido porque
a) estava dando muito prejuízo para o fazendeiro.
b) caçoou do dono ao cair no buraco.
c) o camponês ofereceu uma boa quantia pelo animal.
d) relinchava todos os dias, fazendo um barulho ensurdecedor.

5ª) Há uma opinião em
a) “O fazendeiro não se conteve e se revoltou com o pobre...”.
b) “O fazendeiro ficou pensativo ao descobrir que o jumento foi parar no jornal.”.
c) “Esse animal era muito sabido...”.
d) “E assim o fazendeiro ficou sem o jumento, na pobreza, todo o resto da sua vida.”.

6ª) A finalidade do texto é
a) informar algo ocorrido no passado.
b) noticiar um fato inusitado sobre um jumento.
c) entreter o leitor com uma história ficcional.
d) criticar as pessoas que maltratam os animais.

7ª) O trecho abaixo que apresenta uma linguagem informal é
a) “__Tá bom, você leva o jumento...”.
b) “... o fazendeiro precisava ir à cidade...”.
c) “Era uma vez, numa fazenda muito distante da cidade...”.
d) “...o fazendeiro tropeçou e caiu dentro de um buraco...”.

8ª) No trecho: “... e eu fico com suas dez moedas...”, a palavra destaca se refere 
a) ao fazendeiro.
b) ao camponês.
c) ao jumento.
d) ao amigo do fazendeiro.

9ª) No fragmento: “Esse animal era muito sabido...”, a palavra destacada estabelece ideia de
a) tempo.
b) modo.
c) intensidade.
d) lugar.

10ª) “__ Minha nossa senhora, olha onde está meu jumento!!!”, a repetição do ponto de exclamação foi usado com intuito de
a) provocar humor.
b) tornar a admiração da personagem mais expressiva.
c) advertir o leitor durante a leitura do texto.
d) mostrar a felicidade da personagem ao descobrir o que aconteceu com seu jumento.

11ª) No trecho: “... pois o animal estava fazendo um sucesso tremendo na cidade.”, a palavra destacada tem o mesmo significado de
a) importante.
b) assustador.
c) atemorizante.
d) grandioso.

12ª) No final do texto, percebe-se que
a) o jumento continuava se alimentando da mesma comida que ganhava do fazendeiro.
b) o fazendeiro ficou feliz quando descobriu o que o seu antigo animal ficou famoso.
c) o jumento se alimentava melhor na casa do camponês.
d) o fazendeiro ficou rico, bebendo do melhor vinho e comendo da melhor comida.



GABARITO

1B / 2C / 3D / 4B / 5C / 6C / 7A / 8A / 9C / 10B / 11D / 12C

Valorize o trabalho do blog! Inscreva-se ao lado!
Atividade elaborada pelo professor Maurício Araújo

17 Comentários

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

  1. Professor muito obrigada por seu compartilhamento. Parabéns!

    ResponderExcluir
  2. Parabéns!! Excelentes materiais... Obrigada.

    ResponderExcluir
  3. Muito obrigado professor 🖒🖒🖒👏👏

    ResponderExcluir
  4. Qual e a linguagem formal e informal no texto

    ResponderExcluir
  5. Linguagem formal e informal no texto qual é?

    ResponderExcluir
  6. E quais são as palavras informal?

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!