ATIVIDADE DE INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO DE TEXTO: RESENHA CRÍTICA (8° e 9° ANO)

LEIA O TEXTO ABAIXO E DEPOIS RESPONDA ÀS QUESTÕES.


Resenha Crítica: Sempre ao seu lado

Andressa da Silva Nascimento, 8° ano
 F. Maurício Araújo

O filme americano do diretor Lasse Hallstrom conta uma história baseada em fatos verídicos vividos por um cachorro japonês da raça akita. O diretor Lasse lançou 6 filmes, mas o que lhe proporcionou um lucro significativo foi o “Sempre ao Seu Lado”.
           O conflito começa quando Parker encontra um cãozinho abandonado numa estação de trem e durante muito tempo, ele tenta encontrar seu verdadeiro dono. Mas seus esforços foram inúteis e ele acaba decidindo ficar com o animal.                
A mulher do professor Parker não aceitava o Hachiko em sua casa, por causa de outro cachorro que havia morrido, mas Parker acaba convencendo-a, argumentando que o cão traria um pouco de alegria para sua casa, além disso, a mulher acaba concordando que o cachorro fique porque ela percebe que seu esposo já estava muito apegado ao animal.
O tempo vai passando e o filme mostra uma intensa amizade entre o cão e o seu dono. Durante vários dias, Hachiko acompanha Parker até uma estação de trem onde seu dono vai para o trabalho
O filme é uma história muito comovente que deixa o telespectador envolvido desde o início do enredo. Ele tenta mostrar que até um cachorro pode se tornar o verdadeiro amigo do homem, basta existir um relacionamento de afeto e lealdade.
Para a tristeza do telespectador, quase no final do filme, Parker morre em seu trabalho enquanto dá aulas de balé. Uma morte muito silenciosa. Hachiko, seu cão fiel, o aguarda durante muito tempo. A esperança alimentava o cão em reencontrar seu dono, mas todo seu esforço era em vão. Hachiko ainda tem um sonho muito impressionante com seu dono e ele ainda acredita que ele vai voltar.
       A cena que arranca lágrimas de muita gente é quando mesmo depois de anos, já velho, Hachiko ainda é visto pelas pessoas no mesmo horário na estação de trem, observando cada passageiro desembarcando, ainda na esperança de reencontrar Parker.
      O verdadeiro Hachiko nasceu em Odacom em 1923, no Japão, e o seu verdadeiro dono, o Dr. Eisaburo Ueno, professor de universidade, morreu em 1925.  Nos anos seguintes, o cão voltou à estação de trem para aguardar o seu dono. Hachiko morreu no mês de março em 1935. Atualmente, existe uma estátua dele na estação de trem Shibuya.
        O filme é maravilhoso e recomendo para toda família, pois além de pertencer a uma classificação livre, ele mostra uma linda história de amor e fidelidade com brilhantes atuações e fortes emoções. 

Nascimento, Andressa da Silva, 8° ano, 2018, São Gonçalo do Amarante 
Escola João Moreira Barroso, Professor Francisco Maurício Araújo


1ª) A finalidade do texto é
a) apresentar uma história de fidelidade de um cão e a bravura do seu dono.
b) apresentar um resumo e um ponto de vista sobre uma obra cultural.
c) criticar determinadas atitudes humanas com seus animais de estimação.
d) noticiar um filme que em breve será lançado no cinema.


2ª) Segundo o texto,
a) a história é baseada em fatos verídicos, onde um cão proporcionou lucros ao diretor do filme.
b) o conflito dar início quando a mulher do professor Parker decide aceitar o animal.
c) Parker encontra o um cão abandonado numa estação de trem e logo decide adotá-lo.
d) a frustração de Parker contribuiu para adotar o Hachiko.

3ª) No trecho: “O diretor Lasse lançou 6 filmes, mas o que lhe proporcionou um lucro significativo foi o “Sempre ao Seu Lado”.”, a palavra grifada introduz uma ideia de
a) alternância.
b) oposição.
c) adição.
d) conclusão.

4ª) A mulher do professor Parker resiste em concordar com o marido em adotar o Hachiko por causa de outro cachorro que havia morrido, mas ela acaba aprovando a ideia em aceitar aquele cãozinho em sua casa, porque
a) ela acredita que sua filha ficaria alegre.
b) o Hachiko poderia ser uma forma de substituir a ausência deixada pelo outro cão.
c) acredita que seu marido ficaria mais amoroso e paciente.
d) a relação entre o cão e o seu marido já era intensa.

5ª) O trecho abaixo que se identifica uma linguagem conotativa, onde a autora faz uso de uma expressão figurada para tornar a linguagem mais expressiva está em
a) “O conflito começa quando Parker encontra um cãozinho abandonado numa estação de trem...”
b) “O filme é uma história muito comovente que deixa o telespectador envolvido desde o início do enredo.”
c) “A cena que arranca lágrimas de muita gente é quando mesmo depois de anos...”
d) “...ainda na esperança de reencontrar Parker.”


6ª) No trecho: “... basta existir um relacionamento de afeto e lealdade.”, as palavras destacadas poderiam ser substituídas respectivamente, sem alterar o sentido da expressão, por
a) apreço e fidelidade.
b) dedicação e amor.
c) indiferença e respeito.
d) hostilidade e consideração.

7ª) Há uma opinião em
a) “A esperança alimentava o cão em reencontrar seu dono, mas todo seu esforço era em vão.”
b) “... Hachiko ainda é visto pelas pessoas no mesmo horário na estação de trem, observando cada passageiro desembarcando...”
c) “... ele mostra uma linda história de amor e fidelidade com brilhantes atuações e fortes emoções.”
d) “O verdadeiro Hachiko nasceu em Odacom em 1923, no Japão...”

8ª) No trecho: “...pois além de pertencer a uma classificação livre...”, a expressão grifada foi utilizada com o intuito de
a) acrescentar posteriormente uma ideia nova.
b) introduzir uma oposição à oração anterior.
c) concluir o que havia dito anteriormente.
d) introduzir uma explicação para o leitor.

9ª) Segundo a autora, o que deixa o telespectador envolvido na história é
a) a reflexão.
b) o bom enredo.
c) a emoção.
d) o sofrimento.

10ª) O momento mais emocionante para muitos telespectadores, segundo a autora, está em
a) “Para a tristeza do telespectador, quase no final do filme, Parker morre em seu trabalho enquanto dá aulas de balé.”
b) “Hachiko, seu cão fiel, o aguarda durante muito tempo.”
c) “... ele mostra uma linda história de amor e fidelidade com brilhantes atuações e fortes emoções.”
d) “... já velho, Hachiko ainda é visto pelas pessoas no mesmo horário na estação de trem, observando cada passageiro desembarcando, ainda na esperança de reencontrar Parker.”


11ª) Observe a frase: “Hachiko ainda tem um sonho muito impressionante com seu dono e ele ainda acredita que ele vai voltar.” Marque a alternativa abaixo que mostra a mesma expressão reescrita de uma forma diferente, mas com o mesmo sentido.
a) Hachiko sonha com Parker de forma impressionante e ele ainda acredita na sua volta.
b) Hachiko se impressiona com o sonho, e isso o motiva a esperar pelo dono.
c) Hachiko fica impressionado com o sonho, mas ele ainda acredita no retorno de Parker.
d) Hachiko fica impressionado depois do sonho com Parker, pois ainda acredita que ele vai voltar.

12ª) O texto foi escrito
a) em linguagem informal, para torná-lo mais expressivo e comunicativo ao leitor.
b) em linguagem coloquial, porque a escritora ainda não tem o domínio da norma culta.
c) em linguagem culta, pois o gênero resenha crítica não permite a utilização de elementos coloquiais.
d) em linguagem técnica, pois ele apresenta muitas palavras difíceis de entender o significado.

13ª) O trecho em que há um convite ao leitor para assistir ao filme Sempre ao Seu Lado é
a) “... ele mostra uma linda história de amor e fidelidade com brilhantes atuações e fortes emoções.”
b) “O filme é maravilhoso e recomendo para toda família...”
c) “O filme é uma história muito comovente que deixa o telespectador envolvido desde o início do enredo.”
d) “Atualmente, existe uma estátua dele na estação de trem Shibuya.”

14ª) No fragmento: “... depois de anos, velho...” a palavra grifada estabelece ideia de
a) intensidade.
b) modo.
c) afirmação.
d) tempo.




GABARITO:
1B / 2D / 3B / 4D / 5C / 6A / 7C / 8A / 9C / 10D / 11A / 12C / 13B / 14D


Atividade elaborada pelo professor Maurício Araújo

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

33 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Esse exercício é esplêndido! Parabéns pelo feito e obrigada pela ajuda nos estudos:)

    ResponderExcluir
  2. obrigada, tirou várias dúvidas minhas.

    ResponderExcluir
  3. Cade as resposta das atividades? ??

    ResponderExcluir
  4. Essas respostas são realmente confiáveis

    ResponderExcluir
  5. Obrigado, colei muito na prova !!!

    ResponderExcluir
  6. Muito bem elaborada suas questões,parabéns.

    ResponderExcluir
  7. A questão 2 a resposta correta é mesmo a le "D"?

    ResponderExcluir
  8. Parabéns pela atividade. Obrigada!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem

Facebook