ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: MEMÓRIA LITERÁRIA - COM GABARITO (7º, 8º e 9º ANO)

Leia o texto abaixo para responder às questões 1 - 10:


SONHOS SEM SIGNIFICADOS



          Chegou a sala e sentou-se na cadeira pronta para começar a trabalhar, pegou um tecido branco e sentiu sua textura com tanta tranquilidade que começou a lembrar de seus tempos de menina.
           No passado, era uma garota de sorriso iluminante que contagiava a todos com a sua alegria. Mas aos seus oito anos, seu sorriso começou a mudar como também suas oportunidades para um futuro melhor. Trabalhava, e não eram trabalhos pequenos, eram trabalhos que exigiam força que uma menina de oito anos não tinha: puxava água, trabalhava com fogo e fazia serviços domésticos pesados. E assim, deixou de lado o “ser criança”, a escola e as brincadeiras infantis.
           Sempre perguntava a mãe quando iria à escola novamente. A mulher, com pena de sua filha, sempre a iludia, dizendo que no dia seguinte ela iria estudar, mas sempre a decepcionava no decorrer do dia.
           Até que uma noite, sua mãe prometeu que iria poupá-la de tanto serviço e iria ensiná-la a costurar. E assim, Antônia aprendeu o ofício de costureira, e com esse conhecimento começou a trabalhar costurando para outros, e o dinheiro que recebia era dado à sua mãe para sustentar a família. Não estudou mais, só trabalhou dia e noite.
            Hoje em dia, com seus 64 anos, vive humildemente com poucos recursos para sustentar seus filhos. Suas filhas seguiram os mesmos passos da mãe, não têm estudos e nem expectativas para o futuro.

Moreira, Rita de Cássia. Junho de 2017. 
Adaptado por Maurício Araújo


1. O texto é considerado uma memória literária porque
a) se baseia em acontecimentos do cotidiano para contar algo especial.
b) apresenta como objetivo principal levar informação ao leitor.
c) o personagem revive uma época por meio de suas lembranças pessoais.
d) é uma narrativa fantasiosa transmitida pela tradição oral através dos tempos.


2. O texto
a) conta a história de uma menina que se tornou adulta com uma vida economicamente boa.
b) narra a história de uma garota que teve sua infância prejudicada pelo trabalho infantil.
c) descreve a vida de uma garota que durante a infância trabalhou muito, mas quando se tornou adulta, motivou suas filhas a terem uma vida diferente da sua.
d) narra a história de uma senhora que se debruçava em sua cadeira lembrando-se unicamente de seus bons tempos de criança.

3. O sentimento que despertou na personagem ao lembrar do seu passado foi provocado a partir do seu
a) tato.
b) paladar. 
c) visão.
d) audição.

4. A mudança do sorriso da personagem ocorreu a partir 
a) do excesso de atividades escolares.
b) da decisão de frequentar à escola.
c) dos castigos que recebia da sua mãe.
d) do demasiado esforço que fazia.


5. No trecho: "... uma menina de oito anos não tinha: puxava água, trabalhava com fogo e fazia serviços domésticos pesados.", os dois pontos foram utilizados para apresentar uma
a) enumeração.
b) explicação.
c) citação.
d) pergunta.

6. De acordo com o terceiro parágrafo, uma característica da mãe da personagem a partir de suas atitudes era:
a) verdadeira.
b) insolente.
c) astuciosa.
d) autêntica.

7. No trecho: "... que no dia seguinte ela iria estudar, mas sempre a decepcionava no decorrer do dia.", a palavra destacada introduz uma
a) causa.
b) oposição.
c) alternância.
d) consequência.

8. No trecho: "Até que uma noite, sua mãe prometeu que iria poupá-la de tanto serviço e iria ensiná-la a costurar.", os pronomes oblíquos átonos destacados depois dos verbos referem-se a
a) noite.
b) mãe.
c) Antônia.
d) costurar.


9. O trecho: “... Sempre perguntava a mãe quando iria à escola novamente.”, qual a classificação da oração subordinada adverbial destacada?
a) Consecutiva.
b) Conformativa.
c) Concessiva.
d) Temporal.

10. NÃO é possível concluir no texto que
a) a dona Antônia ofereceu um futuro semelhante ao seu às suas filhas.
b) a mãe de Antônia decidiu poupá-la de um serviço pesado.
c) a personagem principal nunca chegou a estudar em uma escola.
d) a personagem continua com uma vida sem possibilidades de um futuro melhor.



GABARITO
1C / 2B / 3A / 4D / 5A / 6C / 7B / 8C / 9D / 10D



2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem